Контроль банков будет ужесточен

Контроль банков будет ужесточен

В ходе расширенного заседания руководства Национального банка, Николай Лузгин, занимающий пост первого заместителя председателя правления, выступил с заявлением о необходимости ужесточения контроля над операциями проводимыми банками. Данная мера необходима для исключения возможности легализации доходов, которые были получены преступным путем или предназначены для финансирования противоправной и террористической деятельности.

Если указанные случаи будут выявлены, то меры будут приниматься не только Нацбанком, но и Комитетом государственного контроля. Руководители банков, «пойманные за руку», пройдут переаттестацию, а в дальнейшем к ним будут предъявляться более высокие требования.

Чтобы исключить риски специалисты уже подготовили проект правового акта, который даст возможность кредитным организациям разрывать договоры, заключенные с сомнительными клиентами. КГК и Нацбанк получат возможность введения запрета на проведение финансовых операций. Как отметил Лузгин, такие меры не являются беспрецедентными: в законодательстве ряда стран  предусмотрена возможность ограничения, приостановления или прекращения отдельных проводимых банком операций,  обладающих повышенным уровнем риска.

Решение об ужесточение контроля было принято на основе нескольких комплексных проверок, проведенных в первой половине 2012 г. По их результатам к административной ответственности оказались привлечены 45 человек, кроме того, в поле зрения проверяющих попал 1 банк. Расследование показало, что используемая на данный момент система уязвима с этой стороны, что негативно сказывается на репутации всех кредитных организаций страны.

Одним из основных нарушений стало несоблюдение сроков информирования органов финансового мониторинга об операциях, которые должны полежать особому контролю. Имели место и нарушения инструкции, призванной предотвратить «отмывание» средств и финансирование террористической деятельности. Некоторые клиенты совершали операции без должной идентификации, а другие имели заведомо ложные данные, отображенные в формулярах.

Представитель Нацбанка упомянул и проблему, возникшую с ЗАО «Кредэксбанк». После заявления Минфина США была проведена полная проверка, но с формальной точки зрения все процедуры контроля находились на должном уровне, но схема организации структуры наблюдения позволила сделать вывод о возможности вовлечения кредитной организации в процедуру легализации доходов.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus