В Беларуси создан реестр движимого имущества

В Беларуси создан реестр движимого имущества

С 1 сентября 2016 года в Беларуси начнет работу реестр движимого имущества, обремененного залогом. Создание данного ресурса предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 г. № 539 «О реестре движимого имущества, обремененного залогом».

Предусмотренные Указом нововведения позволят усилить защиту прав и законных интересов участников гражданского оборота путем повышения уровня их информированности об обременении движимого имущества залогом, а также будут способствовать повышению рейтинга Республики Беларусь в ежегодном исследовании Группы Всемирного банка «Ведение бизнеса».

Реестр движимого имущества, обремененного залогом, – это информационная система, в которой будут аккумулироваться сведения о передаче движимого имущества в залог. Доступ к ней будет обеспечиваться через интернет-сайт.

Реестр будет использоваться для:

  • получения информации о том, что то или иное движимое имущество находится в залоге;
  • определения приоритета залогодержателя – т. е. кто из залогодержателей в случае последующего (многократного) залога первым получит деньги, вырученные от продажи предмета залога при обращении на него взыскания.

В реестр будет вноситься информация об обременении залогом любого движимого имущества, которое в соответствии с законодательством может быть предметом залога.

В то же время Указ не распространяется на отношения, регулируемые бюджетным, налоговым, а также законодательством: 

  • о таможенном регулировании; 
  • о ценных бумагах; 
  • об обременении залогом имущественных прав.

Информацию о возникновении залога будут вносить залогодержатели на безвозмездной основе самостоятельно через сайт в сети интернет или путем его обращения к оператору и владельцу реестра либо нотариусу. Согласие залогодателя для этого не потребуется. По итогам внесения информации в реестр предмету залога присвоят регистрационный номер.

Получить сведения из реестра можно будет на платной основе. Право на бесплатное получение сведений имеют ряд государственных органов и нотариусов. Получить информацию может любое заинтересованное лицо на сайте реестра или путем обращения к оператору и владельцу реестра с соответствующим запросом.

Указ № 539 предусматривает ряд механизмов защиты участников гражданского оборота от умышленного внесения недобросовестными лицами в реестр информации, не соответствующей действительности, и последствий такого внесения:

  • возможность внесения информации в реестр только через авторизацию путем создания учетной записи с использованием регистрационного кода, отправленного автоматически на абонентский номер сотовой связи, указанный лицом, вносящим информацию в реестр на сайте при создании учетной записи;
  • обязательность указания при внесении информации в реестр персональных данных лица, вносящего информацию;
  • право лица, обнаружившего в реестре информацию, не соответствующую действительности и нарушающую права и законные интересы данного лица или иных лиц, обратиться к оператору и владельцу реестра за изменением этой информации либо ее исключением из реестра и за предоставлением сведений, позволяющих установить лицо, которое внесло такую информацию в реестр;
  • ответственность лица, которое вносит информацию в реестр, за ее полноту и достоверность, в том числе за убытки, причиненные иным лицам в результате внесения в реестр неполной и (или) недостоверной информации.

Действие Указа № 539 распространяется на отношения залога, возникшие до его вступления в силу и существующие на дату его вступления в силу. Залогодержатели по таким отношениям обязаны до 1 марта 2017 г. внести информацию в реестр.

Исполнение залогодержателями данной обязанности влечет определение приоритета залогодержателя по дате заключения договора о залоге либо возникновения иного обстоятельства, с которым законодательство или договор связывает возникновение залога. Неисполнение залогодержателями данной обязанности влечет утрату приоритета залогодержателя по отношению к залогодержателям, которые внесли информацию в реестр.

Оператором и владельцем реестра определено научно-инженерное республиканское унитарное предприятие «Институт прикладных программных систем», которое будет осуществлять создание и программно-техническое сопровождение реестра, оказывать услуги по предоставлению информации, ее внесению, изменению и исключению, выполнять иные связанные с эксплуатацией реестра функции.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus