Банки вводят негласное ограничение на покупку валюты

Банки вводят негласное ограничение на покупку валюты

14 января 2016 года курс продажи доллара в обменниках на 14.00 составлял в некоторых банках 20 100 рублей. Тем не менее, уже к вечеру (хотя дополнительных торгов на БВФБ не проводилось) все банки как под копирку выставили курс в 19 900, исключение составил только Альфа-Банк с курсом продажи доллара для физлиц в 20 тысяч рублей. Также вечером 14 января 2016 года Франсабанк выставил курс покупки доллара для юрлиц 20 700 BYR/USD, для физлиц – 19 900 BYR/USD. Разбежка между курсами составила аж целых 800 рублей.

Что это – белорусское экономическое чудо или вновь проделки Нацбанка с искусственным сдерживанием курса перед грядущей девальвацией? А может это движение по указке МВФ в сторону получения кредита, которое включает девальвацию к новому паритету доллара в 2016 году? Нечто подобное белорусы уже наблюдали в прошлых годах (2009, 2011, 2014) по схемам – ограничение продажи-разовая девальвация и введение комиссии на покупку валюты-планомерная девальвация.

Тем временем некоторые банки ввели ограничения на приобретение валюты. Так, на данный момент невозможно перевести сумму свыше 50$ с рублевой карточки на валютную в БПС-Банке и БСБ-Банке. Причем на горячей линии БПС-Банка говорят, что ничего не случилось, никаких лимитов не установлено и возможность перевести средства имеется. Хотя в социальных сетях и на ветках форума пользователи продолжают возмущаться невозможностью перевести деньги, а также отсутствием каких-либо внятных комментариев со стороны банков.

Возможно, никаких официальных объявлений ни со стороны Нацбанка, ни со стороны банков сделано не было, чтобы не сеять панику и разброд среди населения, а также не создавать огромных очередей у обменников. Но даже сегодня днем при курсе в 20 100 в банках не наблюдался ажиотаж – у людей просто нет денег – реальные доходы падают.

Очевидно, правительство и Нацбанк готовят белорусам очередной сюрприз.

Динамика изменения курсов валют

Покупка Продажа

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus