Микрофинансовые организации будут развиваться

Микрофинансовые организации будут развиваться

Представители Нацбанка и правительства проводят серьезную работу по развитию в Республике Беларусь микрофинансовых организаций. Николай Лузгин, находящийся на посту первого заместителя руководителя Нацбанка, заявил об этом, на недавнем заседании.  Он уточнил, что планируется и разработка необходимых законодательных аспектов, которые будут регламентировать общие правила деятельности подобных структур.

В ходе выступления были затронуты вопросы  совершенствования состава предоставляемых населению и малому бизнесу финансовых услуг. Было отмечено, что на данный момент состояние финсектора не соответствует спросу на услуги. Деятельность субъектов, по привлечению кредитов даже не относится к банковской, а значит, не подлежит лицензированию. Такой подход в корне неправилен и может привести к возникновению структур типа МММ, ломбардов и других организаций, финансирование которых проводится нелегально, а требования к оплате обременительные.

Микрофинансовые структуры интенсивно развиваются в Казахстане и России, которые являются партнерами республики Беларусь по ЕЭП. Минфин РФ после проведения предварительной оценки сообщил о более чем 1 млрд. USD, прошедшем через эти организации  только за 2011 год. Подобная деятельность регламентируется специальным федеральным законом, а регулирование может производиться силами российского Минфина.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus