Молодой белорус представит страну на Всемирном экономическом форуме. Впервые за 24 года

Молодой белорус представит страну на Всемирном экономическом форуме. Впервые за 24 года

Впервые за последние 24 года представитель Беларуси примет участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе. Основатель Минского хаба Global Shapers Денис Кольга получил официальное приглашение от организаторов форума. До него белорусов в Давос приглашали лишь однажды – в 1992 году ВЭФ посетил Станислав Шушкевич, возглавлявший тогда Верховный Совет Республики Беларусь.

«Минский хаб входит в сообщество Global Shapers Community, которое является своего рода молодёжным крылом Всемирного экономического форума. Сообщество Global Shapers представляет собой сеть организаций (хабов) по всему миру, руководимых молодыми людьми, достигших значительных профессиональных успехов, обладающих потенциалом и желанием внести положительный вклад в разрешение местных и глобальных проблем. Пятьдесятпредставителей этого сообщества, представившие самые яркие инициативы по решению глобальных проблем, были официально приглашены в Давос»,- рассказывает Денис Кольга.

Официальное приглашение от организаторов позволило избежать обязательного взноса для всех участников Давоса – это около 70 тысяч евро. Но, тем не менее, для организации успешной поездки и презентации проекта потребовалось дополнительное финансирование.

«Мы болеемесяца пытались выйти на контакт с различными государственными органами и коммерческими организациями, разослав много запросов. К сожалению, отклика почти не было – большинство адресатов даже не ответили. Остальные ссылались на то, что у них нет возможности поддержать нас», – рассказывает Денис Кольга.– «Через участие в Республиканской конфедерации предпринимательства нам удалось вступить в диалог с МТБанком. Здесь поняли, что наше участие в Давосе – еще одна возможность для Беларуси быть услышанной мировой экономической элитой, привлечь интерес инвесторов к нашей стране. И поддержали нашу поездку».

На встрече Всемирного экономического форума Денис Кольга представит инициативу по превращению Беларуси в своеобразную миротворческую площадку. Идея Минского хаба – создать в нашей стране временную либо долгосрочную международную платформу по предотвращению и разрешению конфликтов на постсоветском пространстве, в партнёрстве со Всемирным экономическим форумом и сообществом Global Shapers. Денис Кольга: «Мы также предлагаем в большей степени вовлекать молодёжь в миротворческий процесс, а именно организовывать симуляционные игры, на которых молодежь за столом переговоров искала бы пути решения проблем, с которыми не справляются политики на «взрослом» уровне. Первая обозначенная тема – разрешение конфликта на Донбассе. Возможно, молодежи удастся найти оптимальные решения, которыми смогут воспользоваться политики высшего уровня». Денис Кольга отмечает – официально он будет представлять свою общественную организацию и свой проект. Но, тем не менее, сделает все возможное, чтобы привлечь внимание участников форума в Давосе и к Беларуси в целом:«Я ставлю перед собой задачу пообщаться как можно с большим количеством участников форума. И, безусловно, речь идти будет не только о нашей инициативе, но и об инвестиционных возможностях в Беларуси (Китайско-белорусский индустриальный парк и др.), продвижении нашей страны в целом. Хотя и на неофициальном уровне. По этому вопросу мы встречались с Национальным агентством инвестиций и приватизации».

В МТБанке подчеркивают, что расценивают участие Дениса Кольги во Всемирном экономическом форуме в Давосе, как возможность для Беларуси в целом не оставаться вне поля зрения мировой экономической элиты:

«Для банка вовлечение в данный проект - своеобразное проявление корпоративной социальной ответственности, поскольку мы очевидно пока не рассчитываем на некие краткосрочные эффекты и выгоды. Но для себя, как для крупнейшего в Беларуси банка, принадлежащего белорусскому частному бизнесу, считаем важным посодействовать первому шагу к тому, чтобы о Беларуси услышали на столь представительской площадке для коммуникаций мировой экономической элиты. Понимаем, что Денис не будет официально представлять Беларусь, однако его проект – это прекрасный вклад в позиционирование нашей страны, как миролюбивого государства, помогающего решать региональные проблемы. Кроме того, расцениваем потенциальные контакты пусть и неофициального представителя Беларуси на ВЭФ как очередную возможность привлечения внимания к нашей стране со стороны международных финансовых организаций, с которыми в т.ч. МТБанк активно взаимодействует по кредитным программам финансирования малого и среднего бизнеса», - прокомментировал Председатель Правления МТБанка Андрей Жишкевич.

Всемирный экономический форум в Давосе пройдет с 20 по 23 января. Его участниками станут крупнейшие экономисты мира, руководители международных корпораций, известные политики и выдающиеся ученые.

Источник: МТБанк

Сайт
Система Orphus