Онлайн-игры, китайские магазины – на что белорусы тратят в интернете?

Онлайн-игры, китайские магазины – на что белорусы тратят в интернете?

Яндекс.Деньги изучили, как изменились онлайн-траты белорусских пользователей в 2015 году, на какие товары и услуги спрос вырос, а на какие упал. Учитывались данные о платежах из кошельков в Яндекс.Деньгах и через сервис Яндекс.Денег для интернет-магазинов — Яндекс.Кассу. Выяснилось, что жители Беларуси стали больше тратить на онлайн-покупки в Китае, компьютерные игры и книги. Средний платёж одного пользователя вырос в полтора раза — до 617 рублей (161 тыс. белорусских рублей; здесь и дальше — по курсу на 21.01.2016).

Самые активные покупатели живут в Минске — в ушедшем году через Яндекс.Кассу они в целом заплатили за онлайн-покупки больше денег, чем пользователи из других регионов. Однако траты минчан относительно 2014 года увеличились лишь на 24%. Сильнее всего выросли онлайн-расходы пользователей из Гродно, Витебска и Могилёва — в 2015 году жители каждого из этих городов совокупно потратили на 40% больше, чем за год до этого.

Одна из самых популярных в Беларуси категорий платежей — онлайн-игры. В прошлом году количество тех, кто платит за них с помощью Яндекс.Кассы, увеличилось на 41% по сравнению с 2014 годом, а средний чек вырос с 231 до 299 рублей (с 60 тыс. до 78 тыс. белорусских рублей). Пользователи стали больше не только играть, но и читать: число покупателей книг увеличилось на 21%, а средний чек — на 7%, до 610 рублей (159 тыс. белорусских рублей).

В Беларуси набирают популярность китайские интернет-магазины. За 2015 год количество пользователей, которые через Яндекс.Кассу оплатили онлайн-покупки в Китае, выросло в 2,5 раза, а число заказов на одного человека увеличилось с 4 до 6. Наибольшее количество покупок пришлось на Минск. Сильнее всего интерес к китайским товарам вырос в Витебске и Гродно: расходы их жителей на онлайн-заказы в Поднебесной выросли на 72% и 70% соответственно — из расчёта на одного покупателя.

В российских же интернет-магазинах белорусские покупатели, наоборот, стали делать меньше заказов — в ушедшем году число платежей на одного человека снизилось с 6 до 5. Зато пользователи тратили больше — средний чек увеличился на 59%, до 486 рублей (126 тыс. белорусских рублей). Активнее всего товары из России заказывали в Минске, где за год траты пользователей на них удвоились — в расчёте на одного человека. Стали больше платить за онлайн-заказы в РФ и жители Гомеля — здесь расходы на одного покупателя выросли на 33%.

Всё больше жителей Беларуси жертвуют деньги на благотворительность и краудфандинговые проекты. В 2015 году число тех, кто через Яндекс.Деньги перевёл средства на эти цели, выросло в 3,5 раза. Правда, люди стали перечислять меньше — средний платёж сократился на 18%, до 387 рублей (101 тыс. белорусских рублей).

Пользователи сократили свои расходы и на авиабилеты — средний чек уменьшился на 15% и составил 9330 рублей (2,4 млн белорусских рублей).

 

О Яндекс.Деньгах

Яндекс.Деньги — самый популярный российский сервис электронных платежей, по данным TNS за 2015 год. К концу 2015 года в нём было зарегистрировано около 25 млн кошельков, ежедневно открывается примерно 12 тыс. новых. Каждую секунду через сервис проходит до 600 платежей.

Компаниям, принимающим оплату через интернет, Яндекс.Деньги предлагают универсальное платёжное решение «Яндекс.Касса». Оно позволяет добавлять на сайт приём платежей самыми популярными способами: с банковских карт, из электронных кошельков, через мобильные и интернет-банки, со счетов мобильных номеров, а также наличными через 250 тыс. точек приёма платежей. Сегодня к Яндекс.Кассе подключены больше 75 тыс. интернет-магазинов.

За новостями Яндекс.Денег можно следить также в нашем блогеТвиттере и Фейсбуке.

Источник: Яндекс.Деньги

Сайт
Система Orphus