Налог на тунеядство: все тонкости законодательства

Налог на тунеядство: все тонкости законодательства

Кто признается в Беларуси тунеядцем, в каком размере и когда придется заплатить налоговый сбор, а также о других тонкостях законодательства Myfin.by поговорил с экспертами юридической компании Revera.

Согласно налоговому кодексу Беларуси налог на тунеядство относится к республиканским сборам. Его плательщиками выступают граждане РБ, иностранные лица и лица без гражданства, получившие разрешение на постоянное проживание в стране в случае неучастия в финансировании госрасходов или участия в налоговом периоде менее 183 календарных дней.

Сбор НЕ НУЖНО платить следующим категориям граждан:

  • работающим по трудовому договору (контракту) либо на условиях членства в производственном кооперативе или крестьянском (фермерском) хозяйстве;
  • осуществляющим предпринимательскую деятельность в качестве ИП при условии уплаты за соответствующий период осуществления деятельности налогов по такой деятельности;
  • выполняющим работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, на сумму не менее 70 базовых величин исходя из размера базовой величины, установленной на 1 января соответствующего налогового периода;
  • если гражданин был зарегистрирован в качестве безработного либо проходил профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по направлению органа по труду, занятости и социальной защите;
  • временно нетрудоспособным гражданам на основании подтвержденного листка нетрудоспособности (справки о временной нетрудоспособности) или его (ее) дубликатом и др.

Налоговым периодом сбора признается календарный год.

Размер сбора за налоговый период составляет 20 базовых величин исходя из размера базовой величины, установленной на 1 января соответствующего налогового периода.

Налоговый период

Размер сбора за налоговый период

С 01 января 2015 года по 31 декабря 2015 года

3 600 000 белорусских рублей

С 01 января 2016 года по 31 декабря 2016 года

4 200 000 белорусских рублей


Подлежащая уплате сумма сбора уменьшается на суммы уплаченных плательщиком сбора, т.е. лицом обязанным уплачивать сбор, налогов за соответствующий налоговый период:


размеры которых составили менее 20 базовых величин исходя из размера базовой величины, установленной на 1 января соответствующего налогового периода.

 

Порядок уплаты сбора

Вариант 1. На основании уведомления самого плательщика сбора

Плательщики сбора с 1 августа текущего налогового периода по 31 мая года, следующего за истекшим налоговым периодом, вправе самостоятельно представить в налоговый орган по месту регистрации плательщика по месту жительства (пребывания), а при его отсутствии - по месту фактического проживания уведомление о неучастии в финансировании государственных расходов или участии в таком финансировании менее 183 календарных дней в налоговом периоде по форме, установленной Министерством по налогам и сборам. В случае представления такого уведомления подлежащая уплате сумма сбора уменьшается на 10 процентов.

В таком случае, сбор уплачивается на основании извещения налогового органа не позднее 1 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Извещение вручается плательщику (его представителю) лично под роспись или направляется ему по почте заказным письмом не позднее 15 календарных дней после получения от плательщика сбора соответствующего уведомления. В случае направления по почте заказным письмом извещение считается врученным по истечении 10 календарных дней со дня направления заказного письма. В случае вручения или направления извещения по истечении срока, предусмотренного на направление уведомления, сбор уплачивается не позднее тридцати календарных дней со дня вручения извещения или со дня, когда извещение считается врученным.

Пример. В случае если лицо является плательщиком сбора, то оно с 1 августа 2015 года по 31 мая 2016 года направляет в налоговый орган по месту регистрации соответствующее уведомление по утвержденной форме.

В течение 15 дней с момента направления уведомления плательщику лично под роспись или по почте заказным письмом вручается извещение на уплату сбора. В таком случае сбор уплачивается на основании извещения налогового органа не позднее 1 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом, т.е. не позднее 1 июля 2016 года. Сумма сбора в таком случае составит 20 базовых величин с 10 % скидкой (3 240 000 белорусских рублей).

В случае получения извещения после 31 мая 2016 года сбор уплачивается не позднее 30 календарных дней со дня вручения извещения или со дня, когда извещение считается врученным.

В таком случае, сбор должен быть оплачен в течение 30 дней с даты получения извещения об уплате сбора.

 

Вариант 2.

В случае непредставления плательщиком сбора уведомления сбор уплачивается не позднее 15 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании извещения.

Извещение вручается плательщику (его представителю) лично под роспись или направляется ему по почте заказным письмом не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом, по месту регистрации по месту жительства (пребывания) плательщика сбора, а при его отсутствии - по месту его фактического проживания (при наличии информации о месте такого проживания).

В случае направления по почте заказным письмом извещение считается врученным по истечении 10 календарных дней со дня направления заказного письма. В случае вручения или направления извещения по истечении установленного срока уплаты сбор уплачивается не позднее тридцати календарных дней со дня вручения извещения или со дня, когда извещение считается врученным.

Пример. Если лицо является плательщиком сбора за налоговый период с 01.01.2015 по 31.12.2015, но уведомление в добровольном порядке в ИМНС не отправило, налоговые органы до 01 октября 2016 года отправляют извещения на уплату сбора. Извещение отправляется по месту регистрации, по месту жительства (пребывания) плательщика сбора, а при его отсутствии - по месту его фактического проживания (при наличии информации о месте такого проживания).

В таком случае сбор должен быть уплачен не позднее 15 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом, т.е. не позднее 15 ноября 2016 года. В случае вручения или направления извещения после 15 ноября 2016 года сбор уплачивается не позднее тридцати календарных дней со дня вручения извещения или со дня, когда извещение считается врученным.

 

Право представить документы и (или) пояснения

Гражданин, получивший извещение, вправе в течение тридцати календарных дней со дня получения извещения представить в налоговый орган документы и (или) пояснения, свидетельствующие об отсутствии у него обязанности по уплате сбора за соответствующий налоговый период либо о неправильном исчислении налоговым органом суммы сбора. Указанные документы и (или) пояснения рассматриваются налоговым органом в месячный срок, и по ним в указанный срок принимается одно из следующих решений:

  • о подтверждении ранее врученного извещения;
  • о внесении изменений в извещение;
  • об аннулировании извещения.

На период рассмотрения документов и (или) пояснений налоговый орган приостанавливает принятие им мер по взысканию сбора.

В заключении отметим, что Декретом категория лиц, которые хоть и обязаны уплачивать сбор в виду неучастия в финансировании государственных расходов, однако освобождаются от уплаты сбора за соответствующий налоговый период. Например, в налоговом периоде являлись лицами моложе 18 лет либо достигли возраста 18 лет, являлись лицами пенсионного возраста, были признаны или являлись, фактически находились на территории Республики Беларусь менее 183 календарных дней и др.

СПРАВОЧНО:


REVERA – один из лидеров на рынке юридических услуг (входит в ТОП 10 по версии Chambers Global и Legal 500) Республики Беларусь. На данный момент в компании работает 30 юристов.

Юристы компании обладают опытом в таких сферах, как инвестиционные проекты, сделки M&A, реструктуризация компаний, сопровождение строительства, разрешение корпоративных и административных споров. С 2014 года Revera осуществляет уголовно-правовую защиту бизнеса. Развитая партнерская сеть за рубежом, а также членство в бизнес ассоциациях (International Bar Assosiation, Российская Арбитражная Ассоциация, TerraLex) позволяет предоставлять клиентам эффективную правовую поддержку как в Беларуси, так и за ее пределами.

 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus