ЖКХ: Конец фильма. Помянем усопшего

ЖКХ: Конец фильма. Помянем усопшего

Интереснейшие события происходят, сограждане!

Вроде как наш главный герой в свойственной одному ему манере, очень уверенно и напористо, обозначил: “Никаких реформ! Ни шагу назад!”. Страна на этих словах пригорюнились, заскучала, понимая  -  не будет ничего, никаких договоренностей с МВФ, а за этим – крах, дефолт по внешним обязательствам уже в этом году, и беда, экономическое пике с непредсказуемыми показателями “жесткого приземления”.

Но грусть была не долгой. Второй человек в государстве, премьер-министр Кобяков, тихонечко выстрелил распоряжением №29р от 26 января 2016 года, создал межведомственную рабочую группу для выработки предложений по начислению гражданам с 1 мая 2016 года безналичных жилищных субсидий для частичного возмещения платы за жилье и услуги ЖКХ. Руководителем группы назначен вице-премьер Анатолий Калинин. Межведомственной рабочей группе поручено до 2 февраля 2016 года утвердить план мероприятий по организации начисления безналичных жилищных субсидий на базе АИС "Расчет-ЖКУ" и до 1 мая 2016 года обеспечить его реализацию.

В страшном сне невозможно предположить, что настолько важное, глобальное, стратегическое решение было принято без согласования с вышестоящим начальством. А значит все предыдущие уверенные и мощные заявления не имеют ровно никакого значения. Это не более чем легкая “дымовая завеса”.

И ждет нас, дорогие мои сограждане, именно то, на чем так настаивает МВФ – 100%-я оплата за жилищно-коммунальные услуги с частичной компенсацией малоимущим слоям населения. И не через год, не постепенно, а завтра, уже начиная с мая этого года, через 92 дня.

И это прекрасно. Это возвращает ситуацию в отдельно взятой отрасли в здоровое русло, позволяет ликвидировать существенные перекосы в экономике, вернуть в ЖКХ подобие конкуренции и т.п.

Но одновременно это же решение обозначает конец прекрасной эпохи. Той самой где государство играло роль “отца для всех” – предоставляло работу, учило, лечило, воспитывало детей, давало дешевую воду, газ, тепло. Давало. Как бы бесплатно.

И вот эта история кончилась. Не работает система так. Не способна прокормить всех страждущих, за 25 лет (а может и за 100) привыкших к роли получателей “бесплатных благ”.

Субсидирование ЖКХ – одна из немногих ключевых точек, по которым опознавалась “белорусская модель”. Сколько еще их осталось? Бесплатная учеба? Медобслуживание для всех?

Следующим бастионом, вероятно, падет безработица. Долгие годы национальная статистика позволяла гордиться аномально высокой занятостью активного населения. Вероятно, скоро мы увидим реальные цифры – 3?5? 10? Никто не знает сколько именно. Но еще кусочек мифа об “опекающей руке государства” уйдет в небытие.

А там и стратегия развития экономики через опору на крупные госкомпании в отдельных отраслях, постоянное предоставление им бесплатных “народных денег” прикажет долго жить.

И останется от уникальной “белорусской экономической модели” лишь оболочка, лозунги, а также подряхлевшая и потяжелевшая бюрократическая машина, работы для которой уже просто не будет.

Автор: Александр Кнырович


Предыдущие статьи рубрики «Экономика наизнанку»:

Источник: Myfin.by

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий
В качестве дополнения к статье могу сказать, что на данный момент масса объектов ЖКХ проходят стадию согласования инвестиций со стороны ЕБРР. И именно под эту марку выходят на 100% оплату услуг ЖКХ.
Поздравляю с открытием возможности комментирования!
Сайт
Система Orphus