Facebook потратит миллиарды на buyback

Facebook потратит миллиарды на buyback

В ближайшее время будет проведена операция обратного выкупа акций Facebook, стоимость которых достигает 2 млрд. USD для поддержания биржевой капитализации. Сама процедура будет замаскированной – в противном случае buyback стал бы признанием поражения компании.

Когда руководство  соцсети решило выйти на рынок, то большинство его участников пришли к одинаковым выводам: Facebook все-таки заплатит налоги, правда выглядеть это будет несколько иначе. Вместо выпуска новых акций, средства для buyback будут выделены из собственных ресурсов и кредитных линий социальной сети.

Так как  на рынке оказалось меньше акций, чем это планировалось изначально, то Facebook приходится платить за это, причем большая часть операций оплачивается кэшем – а это, в свою очередь, говорит о том, что обратный выкуп ценных бумаг идет полным ходом.

Руководство социальной сети добавило еще одно нововведение: часть сотрудников компании получила некоторое количество акций, которые находятся под их свободным управлением. Сейчас ситуация  на рынке такова, что имеется запрет продажи акций, который, как планируют инвесторы, будет снят после 14 ноября. Последние данные позволяют сделать вывод о том, что разрешение на продажу ценных бумаг поступит раньше:  29 октября. Отчет за третий квартал будет представлен Facebook 23 октября.

Сотрудники Facebook, владеющие частью акций, смогут «скинуть» их уже через пару дней  прошедших после обнародования новых данных.

Сам владелец – Марк Цукерберг, заработал больше миллиарда долларов на продаже своей части акций во время проведения IPO. После первичного размещения капитализация сети упала на половину, и другим сотрудникам повезло меньше. Даже если они продадут свои ценные бумаги 29 октября, то получат за них более низкую цену, чем Цукерберг. На прошедших во вторник торгах стоимость акций находилась на отметке $17.73.

Как заявил сам глава соцсети, он больше не будет продавать акции, по крайней мере в течение ближайших 12 месяцев, а вот Дональд Грэм и Марк Андриссен вынуждены скинуть некоторое количество своих ценных бумаг, чтобы расплатиться с налоговой.

Запрет на продажу акций Facebook был введен после того, как Питер Тиль, занимающий должность директора, продал все подконтрольные ему акции, дестабилизировав положение на рынке и заработав миллиард долларов.

Постепенно инвесторов соцсети подталкивают к распродажам: так MorganStanley понизил уровень по акциям Facebookна $6: теперь он находится на отметке $32. JP Morgan снизил «цель» по бумагам социальной сети на 30%.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus