В Беларуси утильсбор на авто вырастет в 8,25 раза

В Беларуси утильсбор на авто вырастет в 8,25 раза
Согласно поставновлению Совмина № 74 от 30 января 2016 года, утилизационный сбор на автомобили в Беларуси вырастет в 8,25 раза, а для юрлиц в 1,65 раза. Причем, по мнению экспертов, подорожание коснется бэушных автомобилей, а не купленных в салоне.
 
Таким образом, при ввозе транспортных средств физлица обязаны будут заплатить утильсбор в размере 4 950 000 рублей, если возраст авто не превышает 3-х лет и 7 425 000 рублей, если машина старше указанного возраста.
 
Уитилизационный сбор будет начисляться в белорусских рублях с применением повышающих или понижающих коэффициентов (от 8 514 рублей до 346 599 рублей для легковых авто и от 65 340 до 2 970 000 для фур).
 
Эксперты уверены, что данная мера давно должна быть введена в Беларуси, чтобы рынок стал более цивилизованным. Ведь сегодня существует множество серых схем ввоза транспортных средств из России в виду отсутствия таможенного контроля на границе. Утильсбор призван уравнять права физлиц и юрлиц на ввоз транспортных средств в страну. Тем не менее, цены в салонах на авто останутся прежними с поправкой на девальвацию, а вот цены на авто б/у, пригнанные из России, увеличатся. 
 
Отметим, что утилильсбор не будет взиматься в случае ввоза юрлицами и ИП транспортных средств, являющихся гуманитарной или международной помощью, а также обращенных в доход государства. Освобождать от сбора сможет удостоверение, выданное по форме, установленной Управлением делами Президента Республики Беларусь.
 
Данная мера должна урегулировать ввоз транспортных средств из государств-членов Евразийского экономического союза, защитить интересы физлиц и дилерских центров, которые приобретают машины в РФ, а также уменьшить серый валютный поток из страны.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus