Банковские полномочия для сотового оператора

Банковские полномочия для сотового оператора

Гельмут Дуз, занимающий кресло исполнительного директора «Велком», общаясь с журналистами, сообщил, что планируется получить доступ к сведениям из кредитной истории абонентов.

Сейчас ИП «Велком» проводит переговоры с представителями Нацбанка и компания рассчитывает на включение в список околобанковских структур, которые будут располагать необходимыми полномочиями, имеющимися у коммерческих банков.

Такой шаг позволит оператору упростить взаимодействие с абонентами, которые предпочитают использовать приобретение в рассрочку для получения терминального оборудования: кроме доступа к кредитной истории появится также несколько инструментов взыскания задолженностей. Будет несложно сформировать единую базу клиентов, которые приобретают оборудование на условиях займа.

Ежемесячно компания продает более двух десятков тысяч мобильных телефонов, более 2/3 из этого количества приобретается в рассрочку. На данный момент стоимость этого оборудования составляет Br137млрд.

Несмотря на стремление в развитии кредитного направления создавать новый банк руководство ИП «Велком» не намерено. Однако по миру таких примеров немало: чего стоит только один из австрийских банков, который был основан мобильным оператором А1 после получения лицензии.

Компания Velcom была создана в 1998 году и представляла собой совместное предприятие под названием «Мобильная цифровая связь»: руководство осуществлялось как белорусскими властями, так и кипрскими бизнесменами. После того, как в 2007 году госдоля была приобретена SBTelecom, то название компании изменилось, однако не прошло и двух месяцев и 70% акций  Telecom были проданы австрийской группе компаний за 730 млн. евро. С мая 2008 года оператор действует под названием «Велком», причем за несколько лет он захватил большую часть рынка: остававшиеся 30% были выкуплены австрийской компанией в 2010 году.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus