Оператор velcom обеспечит 3G-интернет почти в каждом доме Минска

Оператор velcom обеспечит 3G-интернет почти в каждом доме Минска

Мобильный оператор velcom с февраля начнет запускать базовые станции UMTS-900 в Минске. В ближайшие месяцы indoor-покрытие 3G-сети (внутри помещений и на цокольных этажах зданий) в столице возрастет с 96,8% до 99,3%, рассказал заместитель генерального директора по техническим вопросам компании velcom Кристиан Лаке.

Базовые станции в диапазоне 900 МГц оператор планирует включать постепенно – полное обновление 3G-сети в Минске произойдет до конца мая. На первом этапе новая технология также станет доступна на крупных автомагистралях Брестской и Гомельской областей. Ранее оператор запустил 5 базовых станций UMTS-900 в Дзержинске.

До конца года все базовые станции velcom по всей стране станут поддерживать технологию UMTS-900. Покрытие 3G-сети увеличится более чем в два раза – с 46,3% до 97%. «К концу 2016 года мы планируем покрыть 3G-интернетом всю территорию страны, на которой сейчас доступна голосовая связь оператора, – отметил Кристиан Лаке – Новый стандарт предоставит высокоскоростной мобильный интернет в любом месте и в любое время. Кроме того, за счет двойного покрытия (900 и 2100 МГц) абоненты не будут испытывать проблем с качеством соединения во время движения».

С развитием стандарта UMTS-900 абоненты получат «ощутимое премиум-качество мобильной связи на всей территории Беларуси». Прежде всего, повысится качество приема внутри помещений в местах плотной городской застройки, на цокольных этажах, в распложенных в низине строениях и т.д. В результате возрастет потребление дата-трафика как в крупных городах, так и в сельской местности. Смартфон можно будет чаще использовать для обмена видео и в качестве платежного средства.

Оператор также продолжит развивать технологию UMTS-2100. «Мы планируем расширять возможности 3G-сети в обоих стандартах. Это, в частности, необходимо для поддержки технологии двухканальной передачи данных – Dual Carrier-HSDPA (DC-HSDPA). Надо понимать, что потенциал 3G-связи еще далеко не исчерпан», – отметил заместитель гендиректора.

Кристиан Лаке также рассказал о стоимости радиочастот для развертывания UMTS-900. «Радиочастотный спектр шириной в 5 МГц оценивается в 9,5 млн. евро. Но для нас инвестиции составили меньшую сумму, поскольку были использованы ранее задействованные компанией частоты», – подытожил представитель velcom.

 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus