Резкого ухудшения ситуации с занятостью населения и безработицей в 2012 году не ожидается

Резкого ухудшения ситуации с занятостью населения и безработицей в 2012 году не ожидается

Такое мнение высказал первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник на online конференции, которая проходит на сайтах БЕЛТА и министерства.

Меры по обеспечению занятости населения определены Государственной программой содействия занятости населения Республики Беларусь на 2012 год. Реализация мероприятий программы позволит обеспечить сохранение стабильной ситуации на рынке труда и удержание уровня безработицы к концу 2012 года в социально допустимых пределах, не превышающих 1,5%, подчеркнул Петр Грушник.

По его словам, ситуация на рынке труда в нынешнем году остается управляемой и не выходит за рамки прогнозных показателей.

Снизилась численность граждан, обращающихся в службу занятости за содействием в трудоустройстве, и соответственно регистрация безработных. Так, в январе-апреле обратились 90,6 тыс. человек, или 93,7% к соответствующему периоду 2011 года, зарегистрированы безработными 63,9 тыс. человек, или 94,5%. На 1 мая состоят на учете по безработице 30,6 тыс. человек, или 93,6% к маю 2011 года.

Увеличилось количество вакансий. Оно достигло на 1 мая нынешнего года 59 тыс., или 114,1% к 1 января 2012 года. При этом на одного безработного в целом по республике приходится 1,9 вакансии, а в Минске - 7 вакансий. Структура спроса на рабочую силу существенно не изменилась. Рынок труда, как и в прошлом году, ориентирован на рабочие профессии, которые составляют 77,8% от общего количества вакансий.

По состоянию на 1 мая текущего года уровень зарегистрированной безработицы составляет в республике 0,7% к численности экономически активного населения.

"В мировой практике для расчета уровня безработицы применяется методика Международной организации труда (МОТ), - пояснил первый замминистра. - По методике МОТ к безработным относятся граждане, не имеющие работы и заработка, ищущие работу и готовые к ней приступить. Их число определяется на основании выборочного обследования домашних хозяйств по вопросам занятости".

Начиная с 2012 года такое обследование ежеквартально проводится и в Беларуси. "По результатам обследования мы получим возможность определять уровень безработицы как официально зарегистрированной, так и по методике МОТ, - продолжил Петр Грушник. - В результате обследования будет получена всесторонняя информация о состоянии и динамике изменений на рынке труда, качественном составе рабочей силы, об общей численности граждан, осуществляющих поиск работы и готовых к ней приступить, о возрастной, образовательной структуре этих граждан, причинах их незанятости, способах и продолжительности поиска работы, намерениях и готовности к трудоустройству граждан республики". Данные сведения будут использоваться для выработки конкретных мер по обеспечению занятости неработающих граждан, вовлечению их в экономическую деятельность, в том числе и через мероприятия Государственной программы содействия занятости населения Республики Беларусь.

В феврале Национальным статистическим комитетом было проведено первое такое обследование домашних хозяйств. "По результатам обследования за февраль были получены предварительные данные, во втором квартале получим следующую информацию. После проведения нескольких квартальных обследований их данные будут размещены на сайте Белстата", - резюмировал Петр Грушник.

Источник: «БелТА»

Сайт
Система Orphus