Наличных в Украине стало меньше

Наличных в Украине стало меньше

Как сообщила журналистам Вера Рычаковская, занимающая должность заместителя главы Нацбанка Украины, доля наличных в денежном обороте достигла рекордно низкой оценки – лишь 27.8% от общего количества.

По данным на начало августа объем средств достиг 219.5 млрд., из которых большая часть гривен номинирована в банкнотах – 217.9 млрд.: 2.6 млрд. единиц. Существенный объем гривен - 201.5 млрд. обращается за пределами банковской системы. Представитель Нацбанка отметила, что все-таки больший процент средств обеспечивает потребности населения, но какая-то их часть находится в тени. Как сообщает ЦБ в ближайшее время, несмотря на широкое распространение безналичных способов оплаты, бумажные деньги будут еще долго ходить по рукам.

Безналичные расчеты все больше применяются на территории страны, и этому немало способствует правительство, стимулирующие их развитие. Например, законопроект под номером 10565, который скоро будет принят, позволит Нацбанку самостоятельно устанавливать ограничения на размеры расчетов, проводимых наличными. Другие кредитные организации тоже поддержали эту идею, поскольку в случае безналичного перевода денег нет нужды оплачивать услуги инкассаторов и тратить средства на большие хранилища.

Как считает Станислав Шлапак, занимающий кресло заместителя председателя правления Укргазбанка, эффективное внедрение в ежедневный оборот граждан пластиковых карт и строгое регламентирование размера наличных расчетов позволят минимизировать теневую экономику. Как считают специалисты, в ней находится от 35%  до половины бизнеса страны. Основная задача банков на текущий момент – выведение этой доли средств в официальный оборот и менее 30% наличных – хороший результат.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus