Госдолг в $16 триллионов

Госдолг в $16 триллионов

Правительство США впервые перешагнуло отметку в 16 трлн. USD, которая до недавнего времени являлась пределом государственных заимствований.

Согласно информации, опубликованной Минфином США,  порог был пройдет еще в последний день августа: по данным на конец лета цифра госдолга достигла 16.015 трлн. USD. Ежедневный прирост размера госдолга составляет более $25 млрд.

Следующий потолок, который был установлен законодательно и составляет 16.394 трлн. долларов, находится в опасной близости, и, скорее всего, еще до конца года, он будет преодолен. Тогда представители администрации президента будут запрашивать конгресс об увеличении предельного уровня, а от этого сильно пострадает рейтинг Барака Обамы.

Если учитывать нынешние обязательства, то ежегодный размер долговых выплат США составляет более $225 млрд. – в  том, что страна оказалась в таком положении республиканская партия винит действующего президента. За время президентства Барака Обамы доля каждого жителя страны увеличилась на 16 тыс. USD, а значит, именно он несет частичную ответственность за это.

За четыре года, прошедших с 2004 г., госдолг увеличился с 2.6 трлн. USDдо 10 трлн., а последние несколько лет добавили к цифре еще 6 трлн. долларов. Ряд экспертов, которые осмеливаются озвучить свои оценки, сходятся в том, что к 2016 году размер государственных заимствований перешагнет отметку в 22.3 трлн. USD.

Следующий президент США будет вынужден так или иначе решать проблему, а если она сохранится до первой половины 2013 года, то рейтинг страны окажется под угрозой, сообщают в специалисты рейтингового агентства Fitch.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus