Новые лимиты беспошлинного ввоза интернет-посылок

Новые лимиты беспошлинного ввоза интернет-посылок

Совсем недавно бизнес-сообщество было взволновано введением жестких требований для торговли ИП, отменой упрощенной системы налогообложения для лиц, занимающихся интернет-торговлей, а сейчас новые правила введены для обычных граждан.

1. Что произошло?

11 февраля 2016 г. Президент подписал Указ № 40, которым устанавливаются новые лимиты беспошлинного получения интернет-посылок – не более 22 евро и не более 10 кг веса на одного человека в течение календарного месяца. Справочно: действующие лимиты составляют 200 евро и 31 кг веса.

Важно, чтобы параметры цена и вес выполнялись в совокупности.

Примеры:

  1. Гражданин заказал на зарубежном интернет-сайте футболку стоимостью 30 евро и весом 400 грамм. В такой ситуации норма беспошлинного ввоза превышена ввиду превышения стоимостного критерия.
  2. Гражданин решил заказать тканевой шкаф-трансформер, стоимостью 15 евро и весом 10,5 кг. Здесь нарушается весовой параметр, а потому беспошлинно ввезти товар также не получится.

2. С какой суммы необходимо будет уплачивать таможенную пошлину и в каком размере?

Уплата пошлины должна будет осуществляться только с суммы превышения. Единая ставка пошлины – 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения весовой нормы.

Примеры:

  1. При заказе на сайте AliExpress мобильного телефона стоимостью 100 евро и весом 120 г таможенную пошлину необходимо будет уплачивать с 78 евро (100-22). В такой ситуации размер пошлины составит порядка 23,4 евро, что значительно увеличивает стоимость смартфона.
  2. При заказе предмета мебели весом 11 кг и стоимостью 25 евро размер таможенной пошлины составит 4 евро ((11 кг – 10 кг) * 4 евро).

Важно помнить, что пошлина рассчитывается исходя из размера таможенной стоимости товара, а потому, если покупатель решит договориться с продавцом об указании более низкой цены товара, а таможенные органы обратят внимание на такую посылку, пошлину все равно нужно будет платить. Объясняется это тем, что указанная на коробке стоимость товара не является для таможни обязательной. Таможенные органы вправе ее проверять по другим источникам и корректировать.

3. Сколько посылок можно получать, если семья состоит из нескольких человек?

Обращаем ваше внимание, что лимит персональный. Т.е. при оплате нескольких покупок для нескольких членов семьи стоимостью свыше 22 евро, пошлину всё равно придётся заплатить. По всей видимости, во избежание проблем при покупке товаров в зарубежных интернет-магазинах, нужно будет обзавестись несколькими картами для каждого из членов семьи.

4. Когда начнут действовать новые правила?

Новые лимиты начнут действовать через два месяца после официального опубликования Указа № 40.

5. Означает ли это, что можно с головой пуститься в заказ товаров, пока новые правила не вступили в силу?

Здесь нужно быть осторожными. Так, Указом Президента Республики Беларусь от 21.07.2014 № 360 «О перемещении через таможенную границу Таможенного союза в Республике Беларусь товаров для личного пользования» (в текущей редакции, информации подлежит проверки после официального опубликования Указа № 40) установлено, что для целей контроля беспошлинного ввоза таможенными органами принимается во внимание дата регистрации документов, представленных в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза для помещения таких товаров на временное хранение. Другими словами, оплатив посылку сейчас, если по каким-то причинам ее доставка продавцом будет задержана, то существует вероятность не попасть в двухмесячный срок действия прежних лимитов.

www.revera.by

Источник: Myfin.by

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий
Игорь
Если я правильно понял эту фразу: "Т.е. при оплате нескольких покупок для нескольких членов семьи стоимостью свыше 22 евро, пошлину всё равно придётся заплатить." Теперь с одной банковской карты я не смогу оплатить посылки более 22 евро без взимания пошлины? Будет контроль суммы оплаты? Или я не прав?
Сайт
Система Orphus