2 миллиона USD выделят на агроэкотуризм

2 миллиона USD выделят на агроэкотуризм

Один из проектов разработанный в США Агентством USAID в ближайшее время будет запущен в республике Беларусь: он будет посвящен помощи местному предпринимательству и содействию экономическому развитию.

Местом действия нового проекта выбраны территории Гродненской и Брестской областей, а его целью – стимулирование экономического роста и развития регионов через поощрение субъектов агроэкотуризма. Как отметил один из представителей ООН – Антониус Брук, основная задача данного проекта заключается в распространении туризма, который не оказывает негативного влияния на окружающую среду. Во время его реализации будут опробованы как новые маркетинговые ходы, так и каналы передачи информации. Кроме того, планируется обучение предпринимателей, которые внесли наибольший вклад в развитие туризма в данном регионе.

Большая часть мероприятий будет реализована до середины февраля 2015 года. С точки зрения Антониуса Брука новый проект – это прекрасный способ не только развить трансграничное сотрудничество, но и позволить сформироваться частно-государственномпу партнерству, которое будет действовать на основе кластерной модели.

Размер бюджета, выделенного на два года, составляет 1.95 млн. USD, а реализация возлагается на ПРООН и USAID. От республики Беларусь в проекте участвуют представители одного из Министерств - спорта и туризма.

Владимир Кармазин, занимающий пост директора департамента туризма, сообщил, что этот проект – первый по своей масштабности: никогда ранее в республике не проводились столь крупные международные мероприятия. Сама программа прекрасно дополняет аналогичные, финансируемые непосредственно государством: так, стоит упомянуть про развитие Припятского Полесья. Именно такие проекты постепенно закладывают в стране основу развития экологического туризма.

Директор департамента отметил, что в случае положительного результата, достигнутого в результате проведения данного опыта, он будет перенесен на другие области республики. Итан Голдрич, являющийся временным поверенным в делах США в республике Беларусь, заявил, что проект позволит привлечь инвестиции в страну. Дополнительные финансовые вливания полностью соответствуют стремлению правительства республики попасть в ТОП30 государств, условия для ведения бизнеса в которых лучшие в мире.

Джон Риордан, занимающий пост руководителя программ проводимых Агентством USAID, также придерживается мнения, что проект позволит развивать туристический бизнес и положительно скажется на трансграничном сотрудничестве.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus