Белорусские банки видят большой потенциал на европейском рынке фондирования в связи отменой санкций

Белорусские банки видят большой потенциал на европейском рынке фондирования в связи отменой санкций

Недавно стало известно о начале сотрудничества двух белорусских банков с новым бизнес-партнером - немецким фондом Invest in Visions Mikrofinanzfonds.

В понедельник, 15 февраля, во Франкфурте завершилась процедура подписания соглашений о двух кредитных линиях фонда Invest in Visions Mikrofinanzfonds, управляемого компанией INCOFIN CVBA (Бельгия) -  с МТБанком (на сумму 8 млн. евро) и Белорусским народным банком (на сумму 5 млн. евро). Указанные ресурсы предназначены для последующего целевого использования для финансирования предприятий малого и микробизнеса в Республике Беларусь.

Знаменательно, что этот день совпал со снятием Советом министров ЕС санкций с Беларуси, в связи с чем Совет ЕС, в том числе, подтвердил намерение интенсифицировать экономическое и торговое сотрудничество с нашим государством.  Речь идет о содействии  вступлению Республики Беларусь в ВТО, сотрудничестве с Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития.

Председатель Правления ЗАО «МТБанк» Андрей Жишкевич:
«МТБанк с каждым годом старается последовательно расширять круг европейских бизнес-партнеров и укреплять отношения в рамках действующих договоренностей по привлечению дополнительного зарубежного финансирования микро, малого и среднего бизнеса. Мы надеемся, что окончательное снятие санкций с Беларуси упростит привлечение в страну европейских инвесторов и позволит белорусским банкам выступить «проводниками» по налаживанию диалога между иностранными фондами и белорусским бизнесом, способным развиваться, показывать положительную динамику и укреплять белорусскую экономику, благодаря наращиванию производственных мощностей. 

Примечательно, что подписание нынешних кредитных соглашений мы провели одновременно со своими уважаемыми коллегами из Белорусского народного банка. Могу с уверенностью сказать, что в текущей работе по привлечению в Беларусь новых международных финансовых институтов мы являемся не конкурентами, а безусловными партнерами. Дело в том, что для любого инвестиционного фонда намного проще "открывать" для себя новую страну, если он видит здесь потенциал дальнейшего расширения числа своих контрагентов. Сегодня МТБанк и БНБ-Банк объективно являются лидерами среди коммерческих белорусских банков по привлечению в Беларусь иностранных кредитных линий под финансирование предприятий малого и среднего бизнеса.  В свою очередь во время наших встреч со стороны европейских финансистов звучала исключительная заинтересованность в углублении такого сотрудничества - поэтому уверен, что и у нас и у других белорусских банков в этом направлении есть хорошие перспективы».

В свою очередь, комментируя состоявшееся подписание соглашений, Генеральный директор Белорусского народного банка Константин Церетели заявил:

«Средний ималый бизнес в развитых странах мира является драйвером экономического роста и одним из важнейших факторов стабильности экономики: на долю МСБ там приходится более 50% ВВП, в малых и средних предприятиях трудится более половины рабочей силы, что создает прочный фундамент благополучия. В Беларуси пока данные показатели не столь значительны, но есть определенная тенденция роста, а главное – поставлена четкая цель: развивать и поддерживать частную инициативу. Именно в развитии среднего и малого бизнеса кроется потенциал роста белорусской экономики, а также возможность придать устойчивость экономической модели в периоды колебаний мировой конъюнктуры. Наш многолетний опыт работы на белорусском рынке показывает, что данный сегмент бизнеса наиболее жизнеспособен, адаптивен и готов к инновационному росту. Мы видим свою задачу в улучшении доступа к финансовым ресурсам для компаний среднего и малого бизнеса, в привлечении иностранных инвестиций, в создании удобных и выгодных кредитных продуктов, которые смогут выполнить роль рычага и создадут импульс для выхода предпринимателей на новый уровень развития.

Любая новая сделка с иностранным инвестором, независимо от объема, является хорошей возможностью поменять в лучшую сторону отношение на международной арене к белорусским компаниям и в целом к стране. Каждое подобное соглашение – победа. Мы надеемся, что и другие банки, получив новые возможности, присоединятся к числу привлекающих иностранные ресурсы на западных рынках для развития белорусской экономики.

Большая честь для нас – подписать первое в этом году соглашение о привлечении иностранных инвестиций совместно с нашими уважаемыми коллегами из МТБанка. Успех наших банков в привлечении иностранных ресурсов на благо страны и для развития предпринимательства, безусловно, является хорошим примером партнёрства и подтверждением открывшихся возможностей для других представителей банковской системы».

Источник: МТБанк

Сайт
Система Orphus