Министерство архитектуры и строительства определило объёмы строительства жилья с господдержкой на 2016 год

Министерство архитектуры и строительства определило объёмы строительства жилья с господдержкой на 2016 год

За январь этого года строители уже сдали в эксплуатацию 5,4 тысяч новых квартир,  сообщает БЕЛСТАТ. В этот период времени построено 473,6 тысяч кв. метров жилья.

Семьи, которые состоят на учете для нуждающихся на улучшение жилищных условий, ввели 173, 6 тысяч кв. метров (36,7% от построенного) жилья.  Так, с помощью господдержки построили 122, 4 тысячи кв. метров, в многоквартирных домах – 88, 7 тысяч кв. метров.

Если сравнивать с прошедшим годом, то темпы строительства упали на 25,6%. Министр архитектуры и строительства Александр Черный утверждает, что такая проблема сложилась из-за экономической ситуацией в стране. Временные трудности вынудили власти снизить финансирование до Br4, 5 трлн.

Министр заметил, по государственной поддержке в 2016 году построят на 700 тысяч кв. метров меньше, чем в прошлом, но в дальнейшем темпы строительства в стране планируют наращивать за счет недорогого коммерческого жилья.

Появилась информация по перечню строящихся жилых домов за счет государственной казны в этом году. Данное решение было опубликовано в решение министерства архитектуры №4 за 9 февраля 2016 года. В акте сказано, что за год только в Минской области предполагается построить 4,698 тысяч квартир общей площадью 288, 2 тысяч кв. метров.

Также в документе определили список жилых домов, которые будут строиться сельхозорганизациями с вовлечением государственного финансирования. В Минской области планируется построить 128 квартир  на 9,4 тысяч кв. метров, в Гродненской – 90 квартир на 6,9 тысяч кв. метров, Могилевской - 82 квартиры на 6,9 тыс. кв. метров, Брестской - 70 квартир на 5,7 тыс. кв. метров, Гомельской - 52 квартиры на 3,3 тыс. кв. метров, Витебской - 28 квартир на 2,6 тыс. кв. метров.

Источник: Domovita.by

Сайт
Система Orphus