Белорусам стали доступны «золотые» инвестфонды мира

Белорусам стали доступны «золотые» инвестфонды мира

Белорусам стал доступен новый механизм вложения сбережений, который при удачном прогнозе позволит получить прибыль, в несколько раз превышающую доходность по валютным депозитам. Альфа-Банк первым в стране открыл физлицам доступ к международным биржевым фондам (ETF), вкладывающим денежные средства в драгметаллы, сообщили в пресс-службе банка.

Новый для Беларуси инструмент позволяет заработать на золоте, но при этом не тратиться на хранении физических слитков. Белорусам предлагается несколько «золотых» фондов ETF (Exchange Traded Funds). Среди них – SPDR Gold Trust (GLD), iShares COMEX Gold Trust (IAU) и ETFS Physical Swiss Shares (SGOL). Капитализация только GLD составляет около $60 млрд., что сравнимо с ВВП небольшой страны. Многие инвестфонды вкладывают только в золото, но есть и те, кто покупает также серебро.

Величина доходности инвестиций в «золотые» бумаги, как отметили в Альфа-Банке, напрямую привязана к стоимости золота. Прибыль можно получать в двойном или тройном размере – это, например, удается участникам высокодоходных фондов PowerShares DB Gold Double Short ETN (DGP) и Proshares Ultra Gold (UGL). При этом разница между ценой покупки и продажи акций ETF составит всего 0,5% – на порядок ниже, чем при реализации золотых слитков.

Механизм выгодно отличается от привычной для белорусов формы «золотых» инвестиций – покупки мерных слитков. Дело в том, что для их хранения нужно арендовать депозитарную ячейку. Кроме того, при желании «обналичить золото» белорусские банки выкупят его обратно по стоимости, которая будет на 18-35% ниже текущей цены (величина спреда зависит от банка и массы слитка). Банк также попросит показать документы, полученные при покупке слитков.

Вложить деньги в «золотые» фонды можно только через  доверительное управление банка. При работе «по приказу» модель инвестиций определяет клиент, а при полном доверительном управлении Альфа-Банк направляет часть средств в другие финансовые инструменты, диверсифицируя риски.

«Новый инструмент ориентирован на белорусов, которые верят в золото, но избегали его из-за сопутствующих издержек. Теперь же, чтобы зарабатывать на благородном металле, не нужно приобретать мерные слитки, платить за аренду ячеек и терять не высоком спреде. Кроме того, можно легко «выйти из золота», если вдруг сложится неблагоприятная конъюнктура», – отметили в Альфа-Банке.

В банке предрекают успех новому механизму, особенно в связи со снижением процентных ставок по депозитам. «Многие сейчас ищут интересные способы вложить сбережения, а золото всегда показывало хорошую динамику в неспокойные времена, – пояснили в банке. – Золото считается вложением на долгосрочную перспективу и гарантией сохранения инвестиций. Неспроста все государства создают золотые запасы – например, в Беларуси он превышает 38 тонн и постоянно увеличивается».

Сейчас золото дорожает после небольшого снижения в конце прошлого года. Мировые аналитики называют это новым витком роста. Пока цены на нефть сохраняют неопределенность, а фондовые биржи развиваются без особых успехов, инвесторы рассматривают золото как «тихую гавань».

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus