За депозиты, договора по которым заключили до 12 ноября 2015 года, не нужно будет платить налоги

За депозиты, договора по которым заключили до 12 ноября 2015 года, не нужно будет платить налоги

Депозиты, которые поступили в банки до 12 ноября 2015 года, не будут облагаться налогом до конца срока вклада. Данное решение озвучено в письме Нацбанка Беларуси «О применении норм Декрета Президента Республики Беларусь от 11 ноября 2015 г. №7».

Если же пункты соглашения предусматривали продление вкладов после указанного периода времени, то договор нужно изменить, руководствуясь указом.

С начала апреля при пролонгации нужно будет учитывать подпункт 1.4 указа №7. Не платить пошлину теперь можно будет только в том случае, если физическое лицо открывает депозит на 1 год и более в Br-рублях и 2 года и более – в валюте других государств. При этом ставка не должна быть до востребования.

В сообщении Национального банка рекомендуется для краткосрочных вкладов, в которых предусмотрено продление, установить пролонгацию так, чтобы она не превышала 1 год для рублевых депозитов и 2 года – для валютных.

Также появились комментарии по поводу чрезмерно отчисленных налогов с прибыли по депозитам и механизм их возврата. Так, в случае прекращения выплаты дохода банк должен вернуть излишне удержанные подоходные налоги.

Возмещение пошлины будет осуществляться в границах сумм, которые были удержаны и переведены в государственную казну.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus