Рынок лизинга Беларуси в прошлом году в рублях вырос на 69%, а валюте – упал на 16%

Рынок лизинга Беларуси в прошлом году в рублях вырос на 69%, а валюте – упал на 16%

Все эти причины были вызваны отсутствием доступа к валюте, который наблюдался несколько месяцев, и курсовыми скачками. Это фактически делало невозможным приобретение предметов лизинга за валюту. У лизингодателей, которые имели кредиты в валюте, также возникли проблемы с их погашением. Свою лепту внесла и множественность курсов, которая не позволяла рассчитать цены и вынудила многих производителей прекратить отпуск товаров в национальной валюте.

Тем не менее, объем нового бизнеса или стоимости заключенных за год договоров лизинга составил 6 877 483 миллиона рублей. По средневзвешенному курсу евро за 2011 год – 854 миллиона евро. Доля лизинга в общем объеме инвестицийв основной капитал приросла на 0,1% и составила 7,6%.
На 31 декабря суммарный объем обязательств лизингополучателей составил 10 974 000 миллиона рублей, что на 95% выше, чем в 2010 году.

В ассоциации констатировали, что снижается уровень просроченной задолженности. Если в 2009 году он составлял 13%, то в 2010 году – уже 10%. В 2011 – 8%. Что характерно, основная масса задолженности приходится на поставки сельхозтехники по государственным программам.

Любопытно, что впервые за все годы наблюдения, на долю лизинга транспортных средств пришлось 62,1% всего рынка. Александр Цыбулько связал это с тем, что в стране появился новый лизинговый объект – железнодорожные вагоны. Он отметил, что в России некоторые компании вовсе планируют отказаться от учета вагонов в рейтингах лизинговых компаний, т.к. вагоны занимают слишком большую долю рынка и если ты занимаешься ими, то по умолчанию имеешь большую долю.

Несмотря на все прошлогодние катаклизмы, в ассоциации позитивно отметили тот факт, что на рынке с каждым годом становится все больше устойчивых компаний.

Так если по итогам 2007 года чистыми активами в объеме свыше 1 миллиарда рублей обладало всего семь компаний, то по итогам 2008 года – 11, 2009 - 12,2010 года – 13, а в 2011 году – 18 компаний.

Что касается прогнозов на этот год, то Цыбулько заметил, что делать их можно с определенной долей условности, так как лизинговый бизнес зависит от множества внешних факторов.

"Если не будет никаких катаклизмов, то мы прогнозируем устойчивый рост. Однако наш бизнес очень зависим от ситуации на рынке, изменений в налоговом законодательстве и других причин. Я сейчас не вижу причин для какого-то бурного роста лизингового бизнеса. 75% лизингополучателей – это малый и средний бизнес, однако эта прослойка сейчас в Беларуси очень маленькая, я не вижу причин, чтобы он сейчас начал расти", - заключил Цыбулько.

 

Источник: ej.by

Сайт
Система Orphus