Кому нужна и выгодна медиация в Беларуси?

Кому нужна и выгодна медиация в Беларуси?

Интервью с Директором учебно-практического учреждения «Медиация и право» Белорусского республиканского союза юристов доктором юридических наук профессором Каменковым Виктором Сергеевичем.

Что такое медиация?

Конфликты были, есть и будут в обществе.

В основе практического любого конфликта далеко не всегда находятся формально выверенные факты и неопровержимые доказательства. Чаще – это человеческие качества – эмоции, неправильное восприятие действительности, завышенная самооценка, а иногда и несовершенное знание фактических обстоятельств, правового регулирования и т.д. Нередко люди пытаются истолковать смысл закона (договора, сделки, соглашения) в свою пользу или прямо извратить его смысл, или следуют слепо и упрямо «букве закона» по различным причинам: в силу своих индивидуальных качеств, или руководствуясь личными (корпоративными, родственными и т.п.) интересами.

Внедрение медиации является одним из важных шагов к формированию гражданского общества и правового государства с такими их ценностями, как свобода граждан, утверждение начал справедливости и безопасности, сотрудничество. Сегодня функции управления, основанные на формулировке обязательных указаний, уступают место в большей степени процедурам, которые основаны на согласии.

Смысл медиации заключается в том, что сами стороны, вступившие в конфликт, на основании общего интереса ищут наиболее эффективный выход из кризисного состояния в отношениях. Медиатор же только оказывает им помощь в этом. Он не имеет и не должен иметь никакого интереса в конфликте.

Если говорить формальным юридическим языком, то медиация – это переговоры сторон с участием медиатора в целях урегулирования спора (споров) сторон путем выработки ими взаимоприемлемого соглашения.

Медиация получает наиболее широкое распространение там, где достаточно высок уровень культуры людей, способных исходить не только из своих собственных интересов, но также из интересов контрагентов. Медиация способствует формированию нового мышления, нового правосознания общества.

Медиация в широком смысле – это умение договариваться, приходить в спорах и конфликтах к консенсусу, решению, взаимовыгодному обеим сторонам. Основная задача медиации не в том, чтобы определить правого и виноватого в конфликте, а в том, чтобы привести стороны к согласию на основе взаимного интереса.

Кто может быть медиатором?

Основные требования, предъявляемые к медиатору, изложены в статье 4 Закона Республики Беларусь «О медиации». Согласно закону, медиатором может быть только физическое лицо, имеющее высшее юридическое или иное высшее образование, и прошедшее подготовку в сфере медиации. Порядок подготовки определен Министерством юстиции Республики Беларусь, которое выдает свидетельство медиатора на основании решения Квалификационной комиссии по вопросам медиации.

Хотелось бы обратить внимание, что не только высшее юридическое образование дает возможность стать медиатором. Опыт нашего Центра дает основание отметить, что эта профессия может быть интересной и полезной для психологов, экономистов и практически любого человека. Полученные знания успешно применяются как для решения деловых, так и семейных конфликтов, для проведения переговоров и установления межличностных коммуникаций.

Вместе с тем, согласно Закону «О медиации», медиатором не может быть физическое лицо:

  • являющиеся государственным служащим, в том числе осуществляющее полномочия судьи в суде, если иное не предусмотрено законодательными актами;
  • признанное в установленном порядке недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • имеющее судимость;
  • полномочия которого в качестве судьи суда, прокурорского работника, сотрудника Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов внутренних дел, государственной безопасности, пограничной службы, работника органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь, налоговых, таможенных органов, иного государственного служащего, нотариуса, частного нотариуса, адвоката были прекращены в порядке, установленном законодательными актами, по основаниям, связанным с совершением проступков, несовместимых сего профессиональной деятельностью, - в течение трех лет со дня принятия соответствующего решения, если иное не предусмотрено законодательными актами;
  • в отношении которого принято решение о прекращении действия свидетельства медиатора в связи с нарушением Правил этики медиатора, утверждаемых Министерством юстиции Республики Беларусь.

Наш Центр «Медиация и право» является одним из учреждений, которое не только занимается подготовкой медиаторов, но и проводит практические медиации для населения и бизнесменов, ведет большую разъяснительную работу, проводит конференции и семинары. Центр много внимания уделяет специализации в медиации. Медиаторы имеют возможность пройти обучение и получить углубленные специализированные познания разрешения конфликтов, например, в строительстве, школе, медицине, при банкротстве. А ставшие регулярными встречи медиаторов, круглые столы и совместные мероприятия способствуют консолидации медиаторов.

Кому нужна и выгодна медиация?

Медиация нужна и выгодна всем: конкретному человеку и обществу в целом. Научить людей разговаривать, слушать друг друга и самим решать свои проблемы – это высшая цель медиации.

Медиация применима к конфликтам, возникающим как между предпринимателями (в строительстве, транспортной, банковской и страховой сферах, корпоративных отношениях и т.д.), работодателем и работником, в семьях, в школах, вузах и даже детских садах. Практика показывает, что весьма актуальна восстановительная медиация, когда речь идет о заглаживании вины в административных и уголовных правонарушениях, особенно среди несовершеннолетних. Опыт других государств свидетельствует об успешном использовании медиативных подходов в спорах с участием государственных органов, по делам о банкротстве, в медицине, в спорте и т.д.

Выгодность медиации смогут оценить те спорящие субъекты, кому важна конфиденциальность в отношениях, отсутствие широкой публичности и гласности, где важен мягкий метод решения проблем. Например, когда идет речь о взыскании с партнера по бизнесу такой денежной суммы, которая поставит под сомнение реальность исполнения судебного решения и существование самого партнера. О рентабельности медиации можно говорить и в рамках системных структур. В частности, когда речь идет о комплексном управлении отраслью экономики с регулированием проблемных дебиторских и кредиторских задолженностей и т.п.

Медиация выгодна, полезна, эффективна для конкретной семьи, когда речь идет о ее сохранении или продолжении близких отношений между родственниками;для государства в целом, которое обеспокоено высоким процентом распадающихся семей, ростом правонарушений несовершеннолетних, наркоманией и прочими негативными последствиями.

Медиация – это мирное решение проблем самими конфликтующими. Можно себе представить насколько эта проблема древняя и важная, если о ней можно встретить упоминания даже в Библии.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все