Президент Греции экономит на предшественниках

Президент Греции экономит на предшественниках

Беспрецедентный ход был предложен президентом Греции в поисках выхода из экономического тупика, в который попала страна: он предложил Минфину снизить не только собственную зарплату, но и пенсии всех политиков, занимавших этот пост до него.

Заявление прозвучало в ходе заседания бюджетного комитета, и, как сообщил Христос Стаикурас, находящийся на должности замминистра финансов, свежая идея даст прирост в 350 тыс. евро. Сам глава государства тоже лишится существенной части своего дохода, если предложение будет принято: уменьшение заработной платы – первый шаг на пути снижения оплаты труда госслужащих.

Президент страны в Греции избирается членами парламента и его задача больше церемониальная: этот человек является символом страны, а большая часть власти находится в руках премьера.

На данный момент доход действующего президента Греции находится в пределах 23 тысяч евро, что за год дает внушительную цифру: более 278 тыс. евро. Если вычесть из этой суммы налоги, то получается около 192 тысячи «чистых» евро.

Резкое сокращение государственных расходов – один из шагов, который должен облегчить стране жизнь в период кризиса. Сейчас правительство работает не только над внутренними, но и над внешними решениями: Афины пытаются добиться финансирования, как со стороны МВФ, так и со стороны ЕС, от которых Греция зависит уже несколько лет.

Фактический руководитель страны – премьер-министр Антонис Самарас, являющийся членом партии «Новая демократия», был избран в ходе досрочных выборов, прошедших в середине июня. Именно ему принадлежит идея снижения заработной платы членам кабинета. Кроме того, он предложил упразднить большую часть комиссий и комитетов при правительстве – в целях экономии был закрыт даже бесплатный ресторан для чиновников, обходящийся казне в 63 тыс. евро ежегодно.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus