Индекс делового оптимизма в Беларуси по-прежнему в минусе

Индекс делового оптимизма в Беларуси по-прежнему в минусе

85,1 процента белорусских бизнесменов считают, что состояние экономики страны в ближайшие полгода ухудшится. И лишь 0,6 процента уверены в обратном.

Таковы данные очередного замера индекса делового оптимизма, проведенного в феврале Республиканской конфедерацией предпринимательства. В нынешнем опросе приняли участие 523 предпринимателя из разных регионов республики.

Неутешительны прогнозы бизнесменов и в отношении своих собственных предприятий. Ухудшение их благополучия в ближайшие 6 месяцев ждут 65,6 процента опрошенных, и только 4,2 процента идут против общего тренда.

В тройку названных основных проблем белорусского бизнеса вошли отсутствие стабильности в экономике и невозможность планирования, нестабильность законодательства и дорогие кредитные ресурсы.

А вот диалог бизнеса и власти, по мнению респондентов, стал более эффективным. Им оказались удовлетворены 11,6 процента предпринимателей. Полгода назад об этом заявляли лишь 2,9 процента.

В целом же значение индекса делового оптимизма составило минус 0,09. Как говорится в итоговом выводе отчета, это показывает, что «частный бизнес страны в целом пребывает в состоянии разумного скептицизма и реализует стратегию выжидания».

Итоги февральского опроса были представлены на семнадцатой Ассамблее деловых кругов Беларуси «Вызов кризису», которая прошла вчера в Минске.

Владимир СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus