За последние годы разрыв в зарплатах мужчин и женщин уменьшился

За последние годы разрыв в зарплатах мужчин и женщин уменьшился

Разрыв в зарплате у мужчин и женщин уменьшается, сообщает БЕЛТА. Про это было заявлено министром труда и соцзащиты Беларуси Марианной Щеткиной во время интервью.

Она уточнила, что одним из факторов гендерного разрыва в окладах является большое «сосредоточение» женщин в социальной сфере (около 23 процентов). Заработная плата в строительной отрасли, в производстве и тяжелом машиностроении традиционно выше, чем в области социального обслуживания населения.  В последнее время разрыв становится меньше. Так, в 2013 соотношение фактической полученной зарплаты женщин и мужчин составляло 74,5 процента, а в 2014 – 76,6.

На сегодняшний день женщины составляют чуть более половины от всех занятых в экономике. Многие из них занимаются бизнесом, работают в сфере логистики, менеджмента, IT-сектора. При этом процент женщин с высшим образованием больше, чем мужчин (33,9% против 24,4%). Министр высказала мнение, что данные достижения связаны с продуманной политикой государства в области гендерного равноправия.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus