ЕБРР поможет белорусским женщинам с кредитами для бизнеса

ЕБРР поможет белорусским женщинам с кредитами для бизнеса

В Беларуси начинает действовать программа «Женщины в бизнесе». Она окажет поддержку малым и средним предприятиям, которыми руководят представительницы слабого пола.

- Им бывает сложно получить кредит, - объяснила необходимость такого проекта Стела Мельник, глава региональной программы финансирования и консультаций для малого бизнеса Европейского банка реконструкции и развития. - И не потому, что банки не хотят это делать. Просто женщины обычно возглавляют небольшие компании, чаще всего в сфере торговли, услуг. И часто просто нет залога, под который можно выдать деньги. 

О программе "Женщины в бизнесе" рассказывает Ольга Кузнецова, ведущий менеджер консультаций для малого бизнеса в Беларуси ЕБРР.

На снимке: о программе "Женщины в бизнесе" рассказывает Ольга Кузнецова, ведущий менеджер консультаций для малого бизнеса в Беларуси ЕБРР.

Программа одновременно запускается в 6 странах Восточного партнерства. Туда, кроме Беларуси, входят еще Армения, Азербайджан, Грузия, Молдова и Украина.

Финансирует проект в основном ЕБРР. Он выделит 55 млн долларов на кредиты, которые будут выдаваться возглавляемым женщинами предприятиям через банки-партнеры в каждой из стран.

Кроме кредитов, предприятиям в рамках программы также будут оказывать консультационную помощь. На эти цели пойдут еще около 5,2 млн евро, которые выделило правительство Швеции.

Плюс к этому примерно 5,5 млн евро выделено на техническую помощь банкам-партнерам. Эти деньги получены от Инвестиционного фонда соседства Евросоюза и Фонда поддержки стран с переходной экономикой на ранней стадии развития.

Участники официального открытия программы "Женщины в бизнесе".

На снимке: участники официального открытия программы.

Чтобы попасть в программу, предприятие должно соответствовать двум требованиям. Первое: оперативное руководство в нем осуществляет женщина. И второе: годовой оборот не превышает 50 млн евро, а число сотрудников – 250 человек.

Какая именно часть средств программы «Женщины в бизнесе» попадет конкретно в Беларусь, пока неизвестно. Так же как не ясно, под какой процент и на какой срок будут выдаваться кредиты.

- Это станет известно через 3-5 месяцев. Обычно именно столько занимает процесс конкретизации, - рассказал глава представительства ЕБРР в Минске Франсис Делей.

Тем не менее, уже определились как минимум два финансовых учреждения-партнера программы, через которые будут выдаваться кредиты в Беларуси. Договоренность достигнута с Белинвестбанком и Белорусским народным банком.

Во время панельной дискуссии по вопросам гендерного разнообразия.

На снимке: во время панельной дискуссии по вопросам гендерного разнообразия.

Прямая речь

Ирина Костевич, заместитель министра экономики Беларуси:

«Сегодня среди занятых в белорусской экономике более 50% женщин. Среди собственников бизнеса в стране почти 25% женщин, среди индивидуальных предпринимателей - более 30%. Фундамент женского предпринимательства в стране создан, осталось только наращивать потенциал. Современная женщина должна успеть все - стать матерью, сделать карьеру. Кто хочет, тот ищет возможности, а кто не хочет, ищет причины. Думаю, эта программа поможет нашим женщинам реализовать свои возможности».

Владимир СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus