ЦБ РФ вводит новый способ расчета капитала

ЦБ РФ вводит новый способ расчета капитала

Такую информацию озвучил Михаил Сухов, занимающий кресло зампреда ЦБ, в ходе Сочинской конференции. Согласно новым данным, определение достаточности капитала банков будет проводиться в соответствии с одним из основных мировых стандартов – Basel  IIIcначала октября следующего года. Н1 – общий норматив, будет сохранен на уровне 10%, кроме того, планируется ввести для базового  5.6% , для основного - 7.5%  .

Параллельный расчет капитала будет проводиться ЦБ в новом году уже с апреля. Как сказал сам Сухов, это позволит к осени перейти в расчет достаточности банковского капитала исходя из стандарта Basel  III.

В условиях сохранения динамики темпов роста активов средств в банковском секторе хватит на 1.5 года, так что проблемы было решено разбирать по мере поступления – т.е. на следующем ежегодном форуме.

По мнению Сухова темпы роста кредитов финсектору, которые в данный момент составляют  23% и физическим лицам – 43% в этом году останутся неизменными. Он считает, что высокий темп давит на капитал – достаточность этого параметра снизилась до уровня в 13.2%.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus