Цукерберг «позвонил»: Facebook купил белорусское приложение MSQRD

Цукерберг «позвонил»: Facebook купил белорусское приложение MSQRD

Интернет-гигант Facebook купил приложение MSQRD, созданное белорусскими программистами. Интерес к программе проявил сам Марк Цукерберг, который по этому поводу даже опубликовал видеообращение на своем официальном аккаунте. Для этого он «надел» маску Железного человека – супергероя комиксов Marvel:

«Привет! Я тут сижу и пишу код своего маленького AI-проекта [AI – искусственный интеллект. – Здесь и далее прим. Myfin.by]. Ну, вроде как мою версию Jarvis [программа, которой пользовался Железный человек]. И нет, я не строил себе костюм Железного человека. Просто использую приложение MSQRD, при помощи которого можно в реальном времени наложить на видео фильтр на ваше лицо. И сегодня рад сообщить, что команда MSQRD присоединяется к Facebook. Добро пожаловать, ребята!»

Информацию о покупке подтвердила и сама белорусская компания Masquerade в своем корпоративном блоге. В качестве консультанта и инвестора стартапа в этом сообщении назван IT-предприниматель Юрий Гурский. Сумма сделки не разглашается. Говорится только, что основатели стартапа Евгений Невгень, Сергей Гончар и Евгений Затепякин переезжают в Лондон, где будут работать из местного офиса Facebook.

Приложение позволяет делать фото и видео с наложенными на лицо пользователя масками для дальнейшей публикации в соцсетях. Т. е. ты можешь выглядеть как Барак Обама, Анджелина Джоли, какое-нибудь животное или, скажем, зомби. Программа была запущена в декабре прошлого года, но известность получила во время последней церемонии «Оскара». MSQRD предлагал пользователям «примерить» маску актера Леонардо ди Каприо.

Приложение заинтересовало многие зарубежные СМИ и даже попало на американское телевидение. После того, как ведущий Дмимми Киммел показал работу MSQRD, программа вырвалась в лидеры на AppStore и вошла в топ-3 самых используемых приложений.

До этого времени MSQRD работал  только на платформе iOS, но уже в начале марта представители компании анонсировали выход тестовой версии для мобильных устройств на Android. На сегодня приложение скачали уже около 12 млн раз. Представители Masquerade считают, что сделка с Facebook позволит охватить аудиторию в 1,6 млрд человек.

Ранее к данной белорусской компании, в которой сейчас работает всего лишь 12 человек, уже проявляли интерес другие фирмы. Так, недавно были привлечены инвестиции на сумму в 1 млн долларов США.

К подобным приложениям в последнее время проявляют интерес многие компании мира. Так, ближайший аналог MSQRD – приложение Looksery – был продан за 150 млн долларов.

Александр ВЕРТЕЙКО

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus