Ликбез. Что такое медиация и откуда она к нам пришла

Ликбез. Что такое медиация и откуда она к нам пришла

Медиация – это помощь в разрешении конфликта, которую оказывает незаинтересованное и авторитетное для обеих сторон лицо. Такой человек, как лоцман, проводит спорящих по безопасному фарватеру, четко следуя к урегулированию и достижению взаимовыгодного соглашения. В итоге нет победителей или побежденных. Обе стороны выигрывают.

Способы решения конфликтов, основанные на медиации (посредничестве, примирении) получили государственное признание и широкое применение в развитых странах мира в ХХ веке. А на постсоветском пространстве, в т. ч. в Беларуси, России, Казахстане, – только в последние 20 лет. Тем не менее, некоторые из них имеют многовековую историю.

Первое письменное упоминание о привлечении третьих лиц для разрешения спора на территории Беларуси, как и в России, относится к началу XIII века. В Великом княжестве Литовском был период, когда дела о краже, членовредительстве, даже об убийстве можно было уладить путем соглашения, которое допускалось и во время суда, и после, а также при отбывании самого наказания..

Современная белорусская модель медиации началась с введения процедуры посредничества в судопроизводство по экономическим делам с закреплением ее в Хозяйственном процессуальном кодексе Республики Беларусь.

С 2008 года хозяйственными судами (сейчас они названы экономическими) активно применялась процедура урегулирования споров в порядке посредничества.Через нее проходило каждое четвертое дело, что сопоставимо с нагрузкой одного хозсуда области. Результат урегулирования составлял 82-85%.

Высший Хозяйственный Суд подготовил первый в Беларуси правовой эксперимент – «пилотный проект» по развитию медиации. Он проведен с участием хозяйственных судов и общественной организации Белорусский республиканский союз юристов с марта 2011-го по июнь 2012-го.

Участвовали более 40 человек по всей стране: адвокаты, юристы, преподаватели назначались примирителями по судебным делам. Было проведено более 100 медиаций по различным видам хозяйственных споров. Соглашения заключены более чем в 50 %,почти все они исполнены добровольно.

Проект основывался на ресурсах Центра разрешения конфликтов при БРСЮ (ныне – Центр «Медиацияи право»), который стал методологическим и практическим очагом для развития внесудебной медиации. Здесь проводятся основные разработки, которые используются для подготовки медиаторов и при выработке основных подходов развития этого способа разрешения споров. 

Итоги проекта доказали целесообразность законодательного закрепления медиации в Беларуси.

Высший Хозяйственный Суд с участием Верховного Суда и Национального центра законодательства и правовых исследований  подготовил проект Закона Республики Беларусь «О медиации». Он принят парламентом в июле 2013-го и вступил в силу 24 января 2014-го.

С этого момента медиация стала не только социальным, но и полноценным правовым институтом в нашей стране.

Ирина БЕЛЬСКАЯ, кандидат юридических наук, доцент БГУ, член Совета Центра «Медиация и право»
Специально для Myfin.by

 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus