Сначала мыл мячики для гольфа. Bloomberg – об австралийском магнате с белорусскими корнями

Сначала мыл мячики для гольфа. Bloomberg – об австралийском магнате  с белорусскими корнями

Издание Bloomberg Newsweek опубликовало статью о Руслане Когане – австралийском мультимиллионере, родившемся в Беларуси. Предлагаем вашему вниманию перевод данного материала, автор которого – журналист Эшли Вэнс.

* * *

Cамый агрессивный интернет-магазин Австралии начался с одной импульсивной покупки. Десять лет назад Руслан Коган жил в Мельбурне. Он только-только окончил школу и работал консультантом для компании Accenture. А ночью подрабатывал, продавая импортные футболки и кошельки на EBay. Однажды Руслан решил потратить часть своих сбережений на дорогой телевизор за $ 5000, но не хотел платить полную цену.

По наитию Коган связался с малоизвестным азиатским производителем этой марки. Он выдал себя за продавца, утверждая, что хочет купить 100.000 телевизоров, если компания направит ему один на пробу. Производитель сделал предложение получше: все 100.000 по $ 1000 штука. «В тот момент я подумал: да здесь реальный пробел на рынке, – вспоминает Коган. – И оставил свою работу. А моя мама плакала, потому что я собирался стать продавцом телевизоров».

Ставка оказалась верной. Коган не мог позволить себе заплатить за 100.000 телевизоров, но убедил производителя продать ему 1.000 с большой скидкой. Они были первыми товарами, которые он маркировал своим именем и продавал на сайте Kogan.com, который сейчас стал одной из наиболее быстро растущих компаний в Австралии. Сайт получает большую часть своих денег, продавая Коган-брендированную электронику и другую технику с фирменным знаком. Пять лет назад товарооборот составил $ 14 млн, в этом году, по оценкам Когана, он превысит $ 356 млн.

Руслан, которому ныне 33, был одним из первых в Австралии, кто освоил розничную онлайн-торговлю. Отчасти потому, что традиционные продавцы, такие как Harvey Norman, не сразу поняли преимущества интернета и удобных для пользователя сайтов, говорит Стивен Нобл, старший аналитик австралийского аналитического центра Telsyte. «Руслан был одним из первых людей, установивших прямые связи с производителями в Китае, – говорит Нобл. – Он попал туда рано и стал крупным игроком».

Коган владеет 80 процентами своей частной компании и имеет чистые активы в более чем $ 250 миллионов, что ставит его в ряд самых богатых молодых предпринимателей Австралии. Фанат быстрых, навороченных машин и яхт, главный исполнительный директор стал коронованным интернет-плейбоем страны. И он не прочь помериться силами с конкурентами и политиками.

Рожденные в Беларуси, Коган и его сестра Светлана переехали вместе с родителями в Австралию, когда Руслану было 6. Он вырос в многоэтажках пригорода Мельбурна. Когда приехал, слабо говорил по-английски и ходил в школу с бычьим языком, упакованным в коробке для завтрака. «То время я тогда никак не охарактеризовал бы как трудное, но дразнили нас часто, – говорит он. – В нас швырялись желудями, и мы всегда чувствовали себя немного другими».

Но культура Австралии целиком изменила его жизнь, говорит Коган, потому что предлагала возможности для начинающих капиталистов. В 10 лет он начал зарабатывать, собирая, очищая и перепродавая потерянные мячи для гольфа в загородном клубе. Через год по заказам мыл машины. А к тому времени, как закончил среднюю школу, сменил уже с десяток всяких занятий вроде разработки сайтов или установки устройств для чтения штрих-кодов в спортивных залах для отслеживания посещаемости. И в то время как ИТ-навыки Когана после университета привели его в Accenture, он продолжал рыскать в поисках несовершенств, открывающих большие возможности.

А это возвращает нас к теме телевизоров. Чтобы обеспечить минимально возможную цену за ту первую 1.000 единиц, Коган потратил несколько дней на редизайн сайта производителя, добавив туда диаграммы и картинки и улучшив переведенные описания продукта. Он частично покрыл первоначальные вложения, оформив кредитных карт на $ 45.000 и быстро продав телевизоры по $ 2.000 каждый, что дало ему солидную прибыль при том, что он все равно превосходил конкурентов ценой.

Со временем Kogan.com расширился, начав со скидкой продавать все виды техники, а также одежду, предметы домашнего обихода и турпакеты. «Мы продавали товары, на 90 процентов такие же качественные, как те, которые стоили в два раза больше», – говорит Коган. В 2011 году сайт стал выставлять и товары известных брендов. Так что когановские смартфоны Agora за 279 австралийских долларов соседствуют сейчас с последним  Apple IPhone за 719 и Samsung Galaxy за 469.

Пока рос его бизнес, Коган стал мастером привлечения бесплатной рекламы. В 2009 году, когда администрация премьер-министра Австралии Кевина Радда предоставила налогоплательщикам чеки на $ 900 как часть пакета стимулирования, Руслан переименовал один из своих 37-дюймовых телевизоров в Kevin37 и повесил на него ценник в – да, именно, – в $ 900. Его вражда с Джерри Харви, 76-летним миллиардером и соучредителем Harvey Norman, тоже вызвала много публикаций в прессе. «Он говорит, что продает дешевле. Если это и так, то не намного, а иногда и дороже, – сказал Харви в 2010 году местной газете, назвав Когана жуликом. – Но это все небрендовое г… Это не качественный продукт». Коган ответил, обозвав Харви динозавром.

Харви и другие начинают наверстывать упущенное в веб-дизайне, говорит Нобл из Telsyte. «Пять лет назад сайты самых престижных универмагов выглядели просто жалко, – говорит он. – Им еще есть чему поучиться и сейчас, но они уже не так далеко позади, как когда-то».

Чтобы оставаться впереди, Коган пытается двигаться быстрее и выжимать из производителей больше. Ему не нужны эксклюзивные сделки для производства продукции своей марки. Вместо этого Руслан создал интернет-систему торгов, где все производители могут видеть его заказы и тендерные предложения друг друга. Кроме цены, программа взвешивает также такие показатели, как условия оплаты и скорость доставки. «У нас есть дистрибьюторы по всему миру, и мы сказали им, что у нас нет никакой лояльности», – говорит Коган.

В штаб-квартире компании в Мельбурне многие из 200 сотрудников проводят свои дни просеивая данные онлайн-поиска, чтобы идти в ногу с потребительским интересом. Когда в Google зашкаливает число запросов по конкретной модели телевизора, компания заказывает их больше. «Традиционные компании нанимают исследовательскую фирму, чтобы выяснить, что хотят люди, через фокус-группы, – говорит Коган. – Один скажет «солнцезащитные очки», и девять других овец скажут «да, точно, солнцезащитные». Запросы в Google – вот где абсолютная честность».

Хотя у Когана был некоторый успех расширения в Новую Зеландию и Англию, неясно, выдержит ли его модель глобальную конкуренцию. Он всегда ищет пути улучшения: прикрепил на стенах своего офиса, в другом отношении спартанских, плакаты прошлых рекламных кампаний McDonald’s и Coca-Cola. И он по-прежнему может вдохновиться сумасшедшей ночной поездкой за гамбургерами.

«Я заказал Биг-Мак: попросил говяжью котлету, куриную котлету и один с половиной ломтик сыра, просто издеваясь над парнем, – говорит он. – Через тридцать секунд гамбургер был сделан, и был сделан отлично. И тогда я вроде как: «Вау! Только подумать обо всей той сложной системе, которая должна быть в наличии, чтобы произвести это за 5 долларов. Я знал, что многому могу поучиться у этой организации».

Перевод: Владимир СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus