В 2017-ом в Беларуси могут начать поэтапное увеличение пенсионного возраста

В 2017-ом в Беларуси могут начать поэтапное увеличение пенсионного возраста

Это выяснилось 10 марта после заседания у Президента страны по вопросам развития пенсионной системы. По его окончанию с представителями СМИ пообщалась министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина. Она заявила, что вопрос пока находится только на уровне обсуждения. Для принятия окончательного решения чиновники будут советоваться с общественностью.

Министр заметила,  что в скором будущем могут возникнуть проблемы с социальной поддержкой нетрудоспособных граждан, так как количество лиц пенсионного возраста превысит трудоспособное население. Так, если на данный момент в стране на 100 работающих приходится 61 пенсионер, то уже к концу десятилетия их количество может достичь 66, а в 2030-ом - 78.

Поэтому государству необходимо найти выход из сложившегося положения. Кроме повышения пенсионного возраста, можно еще, например, пойти на уменьшение уровня пенсий, увеличить перечисления в Соцфонд либо вообще кардинально поменять пенсионную систему. По словам министра, все эти варианты ранее уже обсуждались, и выяснилось, что страна к ним не готова.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus