«Тут не угадаешь». Эксперты – о том, какие еще белорусские стартапы могли бы покорить Марка Цукерберга

«Тут не угадаешь». Эксперты – о том, какие еще белорусские стартапы могли бы покорить Марка Цукерберга

Новость о том, что Facebook приобрел мобильное приложение MSQRD, всколыхнула белорусское IT. Евгений Невгень, Сергей Гончар и Евгений Затепякин за три месяца довели продукт от голой задумки до мирового признания.

Myfin.by решил узнать, какие еще стартапы мог бы купить у белорусов Марк Цукерберг. И попросил IT-экспертов навскидку назвать местные «начинающие» проекты, достойные выхода на мировой рынок.

 

Александр Мелещенко, основатель бизнес-инкубатора IT-house:


– Из последних проектов, которые победили на нашем ежегодном конкурсе Belarus Startup, могу назвать приложение Calltracking. Это сервис, который показывает, сколько реальных клиентов приносит тот или иной источник рекламы. Отслеживаются телефонные звонки. Ребята начали данный стартап в 2014 году, сейчас основали в Минске свою компанию и делают успешный бизнес.

Кстати, Женя [Невгень. – Прим. Myfin.by] был у нас как-то с одним своим проектом, тогда еще сырым. Меня это тогда не впечатлило. И вот теперь, пожалуйста, - такой успех. А ведь казалось бы, на самом деле, MSQRD– это такая несерьезная вещь, поделка. 

И вообще, предсказать успешность какого-либо проекта в IT довольно тяжело. Не угадаешь. Кто бы мог году в 2010-м сказать, что идея обрезать число символов в постах блога до 140 может иметь успех. А вот пожалуйста – Twitter сегодня завоевал весь мир.

 

Александр Чекан, гендиректор ООО «Тут бай медиа»:


– Конкретно какой-то стартап не назову. Скажу, какие направления в разработках мне кажутся наиболее перспективными. Это все, что касается искусственного интеллекта и интернета вещей.

А приложением MSQRD я, конечно, пользовался. Практически все маски попробовал. И членов команды, которые эту разработку сделали, тоже знаю, следил за ними, поскольку в принципе интересуюсь темой инноваций и стартапов.

 

 

Алексей Лещев, заместитель декана ФКСиС БГУИР:


– На мой взгляд, одним из перспективных проектов для регионального рынка является стартап студентов нашего университета – интеллектуальный финансовый помощник Alta. Данный проект активно развивается и находит интерес и поддержку как у потенциальных пользователей, так и у крупных финансовых учреждений.

Alta – «бот» для мессенджера Тelegram с элементами искусственного интеллекта. Он помогает выяснить пользователю, какой кредит и в каком банке лучше взять, какой сегодня курс доллара или евро, как лучше распределить свои траты в течение недели или месяца…

И самое главное: с этим помощником можно общаться, как с живым человеком. То есть он «расшифровывает» данные из естественной речи. Пользователь пишет вопрос: «Скажи, сколько будет 120 долларов в белрублях?» и получает нужный ответ. Или, например, если помощника поблагодарить, тот ответит «Пожалуйста». И так далее.

 

Алексей Шабловский, директор центра поддержки предпринимательства «Стартап Технологии»:


– Думаем, востребован будет проект Ontourcloud, победивший на нашем конкурсе «Стартап года» в декабре. Это система поиска для организаторов концертов и других мероприятий. Позволяет им следить за маршрутами передвижения артистов и, соответственно, предлагать выступить на своих площадках.

Например, если группа выступает сегодня в Варшаве, а через пять дней в Москве, то логично, если у них есть «форточка», в серединке заехать и в Минск. Это дает большой плюс в экономии средств на перелетах, переговорах, других организационных моментах.

Ребята получили деньги на развитие бизнеса и стали недавно резидентом бизнес-инкубатора ПВТ.

 

Андрей Петров, директор частного предприятия «Компания Инновация»:


– Расскажу о своем личном проекте – Tudasuda.by. Идея в том, чтобы нанести на карту мира геоточки, так или иначе интересные для туристов. Достопримечательности, кафе, аквапарки и т.д. Человек, где бы ни находился, найдет ближайшие, прочитает описание, посмотрит фото, отзывы. Наносить эти точки на карту сможет любой человек.

Есть, конечно, аналоги в мире. В России это, например, Redigo.ru. Недавно его купил Rambler. Там инвестиции серьезные. Я же работаю в таком режиме: сколько могу, столько и вкладываю. Занимаюсь уже 3 года, потратил около 20 тысяч долларов. Нанесено 1500 точек, охвачено около 50 стран. Делаю это в основном сам во время поездок. Пока идея реализована в виде сайта, но ориентирована она прежде всего на мобильные телефоны.

Facebook, правда, пока этот проект никак не купит – слишком сырой еще. Мне нужно туда где-то 100 тысяч инвестиций.

Владимир СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus