Нацбанк открыл доступ на торги БВФБ непрофессиональным участникам

Нацбанк открыл доступ на торги БВФБ непрофессиональным участникам

С 21 марта 2016 года субъекты хозяйствования смогут через банки страны покупать и продавать иностранную валюту на биржевом валютном рынке. Об этом Myfin.by рассказали в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

Регулятор внес соответствующие изменения в Инструкцию о порядке осуществления обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. Сделано это постановлением от 1 марта № 106.

Взаимодействие субъектов хозяйствования и банков при проведении таких операций регламентировано нормами Инструкции о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юрлиц и ИП, утвержденной постановлением Правления Нацбанка от 28 июля 2005 года № 112.

В инструкции сказано, что они проходят на основании заключенных договоров, условиями которых может определяться порядок направления заявок на совершение операций, порядок проведения расчетов и размер вознаграждения.

Как пояснили в Нацбанке, постановление от 1 марта создаст предпосылки для организации технического уровня доступа к торгам непрофессиональных участников через банки и небанковские организации и для дальнейшей трансформации БВФБ в многопрофильный финансовый институт.

К физическим лицам документ пока не имеет отношения. Однако председатель правления БВФБ Андрей Аухименя рассказал журналистам, что есть интерес допустить на биржевой валютный рынок и их. Произойти это может в 2017-2018 годах. 

Myfin.by

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus