Белстат рассказал, каким был бюджет у средней белорусской семьи в 2015-ом

Белстат рассказал, каким был бюджет у средней белорусской семьи в 2015-ом

В прошлом году ресурсы среднестатистической белорусской семьи, выраженные в денежном эквиваленте, составили 9,1 млн рублей в месяц. Такие данные получил Национальный статистический комитет, проведя выборочное исследование домашних хозяйств.

В эту цифру включены не только непосредственно деньги, но также стоимость потребленных продуктов питания, произведенных в личном хозяйстве, за минусом затрат на их производство, и полученных в натуральной форме льгот и выплат.

Размер средств, которыми располагала средняя семья, отличался от места ее проживания. Так, на живущие в городах и поселках ежемесячно приходилось 9,8 млн рублей, а на те, что в деревнях  – 7,2 млн.

Потребительские же расходы средней семьи в среднем составили 6,3 млн рублей в месяц. В городах и поселках – 7 млн, в деревнях – 4,6 млн.

Самым высокозатратным пунктом семейного бюджета оказалось питание (41,9%). На покупку непродовольственных товаров ушло 33,9%, на оплату услуг – 21,9%.

Потребительские расходы в данном случае – денежные траты домашних хозяйств на питание (включая общепит), покупку алкоголя, непродовольственных товаров и оплату услуг. 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus