В Беларуси запустили первый безотзывный вклад с управляемым сроком

В Беларуси запустили первый безотзывный вклад с управляемым сроком

В Беларуси появилась возможность управлять сроком размещения безотзывного вклада без уплаты подоходного налога. Для этих целей Альфа-Банк (Беларусь) запустил структурный депозит «Альфа-Каскад», сообщили в пресс-службе банка.

Поиском новых решений, как повысить интерес населения к долгосрочным вкладам, банки озадачены последние полгода – после того, как депозиты в Беларуси были разделены на отзывные, которые можно закрыть в любой момент, и безотзывные, которые банк обязан возвращать лишь в конце срока договора. При этом с 1 апреля будет взиматься подоходный налог (13%) с процентов от новых вкладов (до года в национальной валюте и до двух – в иностранной).

Структурный депозит представляет собой «симбиоз безотзывного и отзывного вклада». С одной стороны, банк предлагает положить деньги на два года, с другой – вместо единого «вклада-долгожителя» открывает каскад из 24 депозитов со сроком размещения от 1 до 24 месяцев (первый вклад – на месяц, второй – на два и т.д.). В результате каждый месяц у вкладчика есть выбор: забрать деньги или пополнить следующий по сроку депозит. Подоходный налог при этом не будет взиматься в течение двух последующих лет, если открыть такой депозит до 1 апреля.

«По сути, вкладчик получает полную свободу выбора: например, открыв «Альфа-Каскад» 20 марта, он может 20 апреля забрать деньги с процентами или же положить их на депозит со сроком два месяца», – пояснили в банке.

Чем больше срок, тем выше ставки: доходность в национальной валюте составляет от 25% до 30%, в долларах и евро – от 2,5% до 5%, а в российских рублях – от 11% до 13%. Проценты выплачивают ежемесячно на текущий счет либо присоединяют к сумме вклада. Банк фиксирует процентную ставку на 12 месяцев, а пополнить вклад можно в течение полутора лет, подоходный налог при этом взиматься не будет.

«Белорусы пока настороженно относятся к долгосрочным безотзывным вкладам, несмотря на перспективу высокого дохода без уплаты налога. Структурный депозит как раз и должен придать им недостающую уверенность в управлении своими финансами – ведь депозит можно будет снять в любой месяц. Вкладчик может построить депозит «по своим правилам», – подчеркнули в Альфа-Банке.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus