NASDAQ компенсирует брокерам потери, вызванные сбоем на торгах акциями Facebook

NASDAQ компенсирует брокерам потери, вызванные сбоем на торгах акциями Facebook

Так финансовая площадка, которая специализируется на торговле акциями высокотехнологичных компаний, будет вынуждена компенсировать убытки брокерских компаний в результате компьютерного сбоя, возникшего при начале торгов ценными бумагами социальной сети "Фейсбук".

Иск к фондовой бирже в суд Нью-Йорка подал в конце мая житель американского штата Мэриленд Филип Голдберг. Он понес значительные убытки в результате того, что НАСДАК не смогла организовать в размещение на своей площадке акций крупнейшей в мире социальной сети. Претензии Голдберга поддержали также индивидуальные инвесторы. К расследованию ситуации вынуждена была приступить Комиссия США по ценным бумагам и биржам.

Торги акциями "Фейсбук" проходили 18 мая и были задержаны  почти на полчаса. По информации руководства  НАСДАК, задержка произошла из-за компьютерного сбоя, был вызван ажиотажным спросом на акции компании. В результате многие инвесторы на протяжении более двух часов оказались в информационном вакууме. Брокеры не знали о статусе своих заказов, и многие  понесли значительные финансовые потери.

Сегодня НАСДАК обнародовала схему выплат компенсации. Планируется, что более тринадцати с половиной миллионов долларов биржа выплатит из собственных средств. В эту сумму включено более десяти с половиной миллионов долларов собственной прибыли компании, которые торговая площадка заработала на размещении акций "Фейсбук". Остальная часть компенсации будет предоставлена брокерам в качестве скидок на проведение трейдинговых операций в будущем. На выплаты смогут рассчитывать инвесторы, разместившие заказы на покупку акций "Фейсбук" по цене 42 доллара и ниже, которые впоследствии не были выполнены, а также инвесторы, чьи сделки были завершены с ошибками. Однако, по оценкам экспертов, общие потери брокеров оценили приблизительно в 115 миллионов долларов.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus