Великолепная пятерка. Обзор виртуальных банковских карт

Великолепная пятерка. Обзор виртуальных банковских карт

Сегодняшний обзор myfin.by посвящен виртуальным банковским картам, которые выпускаются в нашей стране.

Зачем нужна виртуальная карта?

Покупки в интернет-магазинах становятся все более популярными среди белорусских потребителей. Однако многие люди еще не решаются пользоваться таким сервисом, боясь за безопасность своих финансов. Ведь покупая что-либо онлайн, магазину необходимо сообщить реквизиты своей банковской карты.

Чтобы избавить себя от этих страхов, идеально подходит специальный вид карточки – виртуальная. Вы можете пополнить ее в любой момент, перечисляя деньги со своей основной, реальной карты на любую сумму. К примеру, только на сумму предполагаемой покупки в онлайн-магазине.

При этом магазину в момент оплаты вы сообщаете только реквизиты виртуальной карты. А основная, где лежат все накопления или вся зарплата, остается абсолютно неприкосновенной. Ее данные не уходят в интернет, а следовательно, никто не сможет посягнуть на ваши кровно заработанные.

Предложения банков в Беларуси

Оформить виртуальную карточку на данный момент могут клиенты следующих банков:

Все они предлагают завести такую карту сроком на 1 год. Исключение – БПС-Банк, где срок действия может варьироваться от 1 до 5 лет. Все банки предоставляют круглосуточную техподдержку клиентов, а также позволяют быстро заблокировать карту в случае необходимости.

Приорбанк предлагает открыть виртуальную карту за 25.000 белорусских рублей (если оформлять онлайн на сайте) или за 14 долларов (если оформлять в отделении банка). Счет открывается и ведется только в долларах США, но клиент может оплачивать покупки в любой валюте. При проведении различных операций комиссии банком не взимаются.

Виртуальные карты Паритетбанка открываются за 20.000 белорусских рублей или 2 доллара. Чтобы оформить карточку, нужно обратиться в отделение банка. Дополнительные комиссии при использовании карты не предусмотрены. Счет может быть открыт в белорусских рублях или долларах США.

БПС-Сбербанк предлагает открыть счет в одной из четырех валют – белорусский рубль, доллар США, евро, российский рубль. Стоимость выпуска карты – 40.000 белорусских рублей, но банк также требует дополнительную финансовую гарантию. Оформить карточку можно онлайн или при личном обращении в отделение банка.

Клиентам Белинвестбанка откроют виртуальную карточку за 30.000 белорусских рублей. Счет может быть в белорусских рублях, долларах США или евро, и за каждое пополнение нужно заплатить комиссию 2.500 белорусских рублей или 0,5 доллара/евро соответственно. Держатели карт могут свободно пользоваться всеми возможностями системы Интернет-банкинг, а также получать SMS-оповещения о проведенных операциях.

Единственный банк, предлагающий бесплатный и моментальный выпуск карты, - Альфа-Банк. Оформление ёCard происходит в режиме онлайн, комиссия за пополнение счета не взимается до 1 июня 2016 года. Снять деньги можно двумя способами: перевести их на пластиковую или другую электронную карту. Перевод между виртуальными карточками бесплатный. Счет можно открыть в долларах США, евро или российских рублях. ЁCard дополнительно защищена благодаря системе безопасности 3D-secure.

Для удобства мы свели все данные в таблицу, при помощи которой можно быстро сравнить условия оформления и обслуживания карт:

Банк

Альфа-Банк

Белинвестбанк

БПС-Сбербанк

Паритет Банк

Приорбанк

Возможные валюты

доллары США, евро, российские рубли

белорусские рубли, доллары США, евро

белорусские рубли, доллары США, евро, российские рубли

белорусские рубли, доллары США

доллары США

Платежная система и тип карты

MasterCard Virtual

Visa Classic

Visa Virtuon

Visa Virtuon

Visa Virtuon

Способ оформления

интернет-банкинг

интернет-банкинг

онлайн/

отделение банка

отделение банка

онлайн/

отделение банка

Скорость оформления

моментально

до 10 дней

до 10 дней

до 10 дней

2-3 дня

Стоимость выпуска

бесплатно

30 000BYR

40 000 BYR+ гарантийное обеспечение 50USD/50EUR/100 000BYR/ 1 500RUS

20 000BYR или 2USD

Онлайн - 25 000, в отделении банка - 14USD. Также необходим минимальный взнос 20USD

Вывод денег с виртуальной карты

Только перевод на другую карту с комиссией 1%+1USD или 1%+0,8EUR или 1%+40RUS

Комиссия 5% (но не меньше 20 000BYR, 3USD, 3EUR)

Без комиссии

Без комиссии

Без комиссии

Итого: какая карта лучше?

По нашему мнению, наиболее сбалансированным по всем параметрам на данный момент является предложение Альфа-банка. Основное назначение виртуальных карт – дать клиентам возможность комфортно совершать покупки в интернете. С этой точки зрения ёCard выглядит более мобильной и безопасной.

К тому же это пока единственная в Беларуси виртуальная карта, которая действительно выпускается онлайн. Все остальные можно заказать онлайн, но использовать в тот же момент нельзя.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus