Белорусский бизнес растворителей будет свернут

Белорусский бизнес растворителей будет свернут

Бизнес, который обеспечивал положительное сальдо товарооборота Республики Беларусь, постепенно снижет свои объемы. Экспортные поставки разбавителей и растворителей в июле уменьшились до минимального уровня за текущий год. Кроме того, снизился профицит торгового баланса.

Одним из объяснений этого считается отказ российских компаний от поставок в Республику Беларусь основного сырья для производства таких составов – нарты. Уменьшение доступных ресурсов связывают с визитом в Минск президента РФ, пообещавшего провести расследование ситуации вокруг бизнеса растворителей в стране.

Как было объявлено, в случае выявления нарушений ответственные должностные лица понесут ответственность, а экономические интересы будут восстановлены. Спустя несколько дней после обнародования этой информации сразу в нескольких источниках появились сведения о прекращении поставок нафты в Республику Беларусь.

Это не замедлило сказаться на объемах экспортных поставок, уменьшившихся на 20%, а если сравнивать их с результатами за май, то эта цифра достигла 33%. Ниже приведена статистика экспорта растворителей и разбавителей за первое полугодие 2012 г (за единицу объема принята тысяча тонн).

·         Январь - 386,1;

·         Февраль - 487,2;

·         Март - 518,8;

·         Апрель - 499,3;

·         Май - 519,5;

·         Июнь - 459,4;

·         Июль - 372,3.

В прошедшем месяце улучшений не зафиксировано: по информации, полученной журналистами от одного из московских экспертов, ситуация сложилась так, что производители нафты поставляют её в обход Республики Беларусь.  Такое поведение было объяснено реакцией поставщиков на заявление президента РФ, а значит, бизнес растворителей будет постепенно сходить на нет из-за сырьевых проблем.

По мнению российского правительства в Республике Беларусь после существенного увеличения экспорта разбавителей и растворителей под их видом продают на внешние рынки нефтепродукты без уплаты обязательной пошлины в бюджет РФ. Несмотря на всю серьезность данных обвинений руководство республики до сих пор не представило доказательств обратного.

Как отметил Сергей Агибалов, один из общавшихся с журналистами экспертов, снижение объемов бизнеса по производству разбавителей и растворителей вполне закономерное явление, вызванное сомнительностью примененных схем. Такой подход пагубно влияет на устойчивость экономики страны.

Параллельно со снижением уровня поставок растворителей упал и профицит внешнего товарооборота. По оценке за июнь он составлял $322.5 млн., а месяц спустя достигал лишь $156.2 млн.

Данные изменения оказались закономерны, поскольку львиную долю средств, обеспечивающих положительное сальдо торгового баланса республики, внес как раз экспорт различных растворителей. В период с января по июль профицит внешних торговых операций достиг отметки 2 млрд. 13.8 млн. USD. Если проводить сравнение с тем же периодом прошедшего года, то выясняется, прирост дохода от продажи разбавителей и растворителей составила $2.17 млрд.

Августовское снижение ясно говорит об уменьшении дохода от внешней торговли растворителями в будущем. Таким образом, для драйверов белорусского экспорта остается лишь небольшая группа товаров изготовленных из нефти.

По сравнению с промежутком с января по июль прошлого года в 2012 г. прирост экспорта достиг 6,4 млрд. USDиз которых более 90% - различные продукты на основе нефти. Остальная же продукция заняла лишь 8%.

Возможности белорусской экономики по генерации более высоких поступлений выручки на основе роста экспорта продукции промышленных предприятий достаточно ограничены, поэтому после сворачивания бизнеса по производству разбавителей и растворителей сальдо баланса внешней торговли будет сложно удерживать в положительной области. Данное явление, в свою очередь, негативно скажется на погашении 3 млрд. USD долга перед рядом внешних кредиторов.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus