Белорусы к 2020 году перейдут на виртуальные карты для покупок в интернете

Белорусы к 2020 году перейдут на виртуальные карты для покупок в интернете

Беларусь ожидает массовый переход на использование виртуальных карточек для оплаты покупок в интернете – через три года на них будет приходиться около 25% всех онлайн-транзакций в стране. Такой прогноз сделали специалисты Альфа-Банка (Беларусь).

«Число виртуальных карточек в Беларуси растет скачкообразно – только в нашем банке в феврале их эмиссия выросла в два раза. Количество транзакций с участием виртуальных карт за прошлый месяц увеличилось еще заметнее – в 2,5 раза, – отметил директор департамента электронного бизнеса Альфа-Банка (Беларусь) Алексей Корников. – Для сравнения, платежей в интернете по обычным карточкам за тот же период стало больше примерно на 30%».

Специалист связывает тенденцию с ростом числа покупок в интернете и отсутствием необходимости идти в банк – виртуальную карту можно мгновенно создать в интернет-банке с уже существующего карточного счета. Пользователей также привлекает отсутствие физического носителя: карта представляет собой совокупность цифровых данных, которые хранятся в «облаке» – на удаленном сервере.

Виртуальные карты отличаются тем, что для их получения нет необходимости посещать банк. «Некоторые банки используют гибридный вариант: предлагают оформить через интернет заявку, подождать несколько дней и забрать в отделении «пластик» без магнитной полосы и чипа. По сути, это обычная физическая карта без возможности платить в магазине. Будущее же за виртуальными картами, которые люди будут оформлять столь же легко и быстро, как сейчас регистрируются в почтовых сервисах или социальных сетях. Безопасность, удобство и широкий функционал обеспечат стремительный рост спроса на виртуальные карты»,  – убеждены в банке.

Альфа-Банк вывел «ёCard» на рынок в ноябре прошлого года и отмечает устойчивую тенденцию роста спроса на новый для белорусского рынка продукт. Средняя сумма покупки по виртуальной карте сегодня составляет около $7,5. В 65% случаев такие карты открывают в долларах. Чаще всего виртуальные карты используют для покупки товаров в зарубежных интернет-магазинах, покупки авиабилетов, бронирования отелей и аренды автомобилей.

Среди основных преимуществ – больший уровень безопасности, поскольку не нужно сообщать интернет-магазину реквизиты основной карты. «Многие белорусы пока платят в интернете с зарплатной карты, что может быть рискованно с точки зрения фрода и курсовых рисков. В отличие от виртуальной карты, которую можно пополнить на сумму покупки, и быть уверенным, что никто не выведет деньги. При этом реквизиты карты доступны только в интернет-банке, что гарантирует сохранность денег и полную защиту от кражи и взлома. К тому же эту карточку невозможно потерять, так как физически ее просто нет», – пояснили в банке.

Развитие виртуальных карт ускорится с приходом в страну технологии Host Card Emulated, которая позволяет эмулировать электронные ID-документы, в том числе карты доступа, транспортные и банковские карты. С помощью смартфона и мобильного приложения можно будет оплачивать покупки в магазине, рассчитываться в кафе и фитнес-центрах. Одна из таких технологий – NFC – уже получила широкое развитие за рубежом.

Напомним, виртуальные карты в Беларуси можно получить бесплатно и моментально: оформление ёCard происходит через интернет-банкинг, комиссия сейчас не взимается, а тарифы на пополнение и снятие средств с 1 марта снижены в 2 раза. Вывести деньги можно двумя способами: перевести их на пластиковую или другую электронную карту. При этом перевод между виртуальными карточками бесплатный. Счет предлагают открыть в долларах, евро или российских рублях. Карточка защищена системой безопасности 3D-secure.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus