Грузии интересны белорусские тракторы, а Беларуси – грузинские продукты

Грузии интересны белорусские тракторы, а Беларуси – грузинские продукты

Беларусь посетил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. В состав делегации вошли также вице-премьер, министры экономики и сельского хозяйства. Квирикашвили встретился с Президентом, премьер-министром и спикерами палат парламента Беларуси, посетил МТЗ и принял участие в бизнес-форуме, сообщает БелТА.

Министр экономики Грузии Дмитрий Кумсишвили отметил, что у двух стран есть потенциал для увеличения товарооборота до $200 млн долларов. Так, грузинская сторона заинтересована в выпуске белорусских тракторов на своей территории. «Они знамениты в Грузии и сейчас, но станут еще популярнее с учетом тех новых технологий, которые мы увидели», – констатировал Кумсишвили.

Министр сельского хозяйства Отар Данелия заявил, что грузинам очень интересен опыт белорусов в развитии сельского хозяйства. «У Беларуси очень большой опыт в сельском хозяйстве, а в Грузии эта отрасль годами не являлась приоритетом, и нам есть чему у вас поучиться», – резюмировал он. Беларусь, в свою очередь, предложила перерабатывать грузинские пищевые продукты для поставки в третьи страны.

Во время обсуждения возможных сфер сотрудничества вспомнили также про IT-сферу. Так, вице-президент грузинской компании ICTBC Давид Цеквава заявил, что несколько крупных грузинских компаний заинтересованы перенять опыт Беларуси в данном направлении.

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков отметил важность взаимодополняемости экономик Беларуси и Грузии. «Грузия экспортирует пищевую продукцию, которую мы не можем произвести в силу климатических условий. Беларусь поставляет широкую гамму машиностроительной продукции, которая не выпускается в Грузии», –констатировал он.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus