Белорусский ВВП впервые пошел вниз, в рейтингах нас пока спасает предыдущий рост

Белорусский ВВП впервые пошел вниз, в рейтингах нас пока спасает предыдущий рост

Не так давно по телевизору говорили о мировом кризисе, который «не обошел стороной и Беларусь». Но если исходить из динамики реального, физического, объема ВВП как показателя экономического развития, то кризис в нашем регионе сейчас  только в Украине, России и Беларуси.

Лишь в этих трех странах зафиксирован значительный минус. Во всех остальных близлежащих государствах нет такого падения. Мало того, в большинстве стран Восточной Европы процент роста ВВП даже выше, чем в прошлом году.

Падение годового ВВП в Беларуси  впервые за 20 лет

Начиная с 1996-го года, Белстат ни разу не выставлял «минус» реального изменения годового ВВП. Даже в 2009-ом, когда мир действительно накрыло кризисом, когда в России процент падения был вдвое больше, чем сейчас, по Беларуси получился чуть заметный экономический рост.

И вот, спустя 20 лет, в Беларуси  отрицательная динамика ВВП: экономика в 2015-ом сократилась на 3,9%. Падение «срезало» почти весь прирост последних трех лет, который с 2012-го по 2014-й суммарно составил 4,5%.

Хуже, чем у нас, динамика в 2015-ом только в Украине

В рейтинге стран СНГ и Восточной Европы по индексу ВВП 2015-го Беларусь со своими минус 3,9%  на предпоследнем месте. Процент падения экономики больше только в Украине  почти 10%. В России же  3,7%. Отрицательный результат показала еще Молдова  минус 0,5%. Все остальные страны  «плюсовые».

Ну, с Украиной  понятно. С Россией, в общем-то, тоже, хотя еще более нефтезависимые страны Азербайджан и Казахстан остались в плюсе. Падение же белорусской экономики говорит о том, что ничего принципиально нового за эти 20 лет роста создано не было. И даже падение цен на нефть и газ, что дало Восточной Европе дополнительный толчок, на нас сказалось негативно: газонефтяная зависимость за эти годы существенно выросла.

Беларусь начинают обгонять в росте ВВП за 10 лет

Тем не менее, исходя из индексов ВВП Белстата, экономика нашей страны за 10 лет физически выросла на 50,5%. И это в соответствующем рейтинге довольно хороший результат. Хотя был он достигнут, в основном, за счет роста в первой части 10-летнего периода. Затем рост затормозился, тогда как в других странах рост продолжался, в результате чего они обошли Беларусь в этом рейтинге (например, Грузия). И, судя по тому, как развивается ситуация, в этом году будет пропущена вперед и Польша. На которую, как видим, российское продовольственное эмбарго во взаимной торговле почти не сказалось.

USD-эквивалент ВВП в 2015-ом меньше, чем в 2010-ом

В долларах же сокращение экономики Беларуси в 2015-ом году составило 27,4%: на физическое уменьшение наложилась девальвация Br-рубля. USD-эквивалент ВВП нашей страны2015-го  $54,5 млрд. Это меньше, чем было в 2010-ом году ($55,1 млрд), но больше, чем в кризисном 2009-ом и в супердевальвационном 2011-ом (около $50 млрд). Вполне возможно, что в 2016-ом долларовый ВВП опустится ниже $50 млрд и станет минимумом с 2007-го.

По ВВП на душу населения Беларусь  рядом с Болгарией

ВВП на душу населения Беларуси сейчас  $5750. Рекордное было в 2014-ом - $7925. По данному показателю мы соперничаем в СНГ с Азербайджаном, а из стран, находящихся в ЕС, - с Болгарией. Большинство же таких государств Восточной Европы в этом рейтинге для Беларуси недосягаемы.

Наибольшие потери по $-эквиваленту в 2015-ом у России

При этом USD-эквивалент номинального ВВП в 2015-ом сократился у всех без исключения стран из-за укрепления доллара к евро. Самые значительные потери у России (на 35%  до уровня Румынии), Украины (на 34%  до уровня Молдовы) и Азербайджана (на 29%). Большинство же восточноевропейских стран ЕС упали здесь не более чем на 15%.

Худший итог по ВВП в USD за десятилетие    у Венгрии

За 10 лет $-эквивалент ВВП Беларуси вырос на 84%. Почти на столько же  81-82%  у Латвии и Литвы. Здесь Беларусь также лучше России из-за более сильного падения российского показателя в 2014-15 годах. Из восточноевропейских стран ЕС худшая динамика  у Венгрии, которая много тратит на обслуживание большого внешнего долга.

За два последних года в выигрыше лишь Армения

Самые большие изменения произошли в нашем регионе с 2014-го года  из-за украинских событий, падения цен на нефть и укрепления доллара. Все это сильно сказалось на показателях стран, но по-разному.

Лишь Армения не допустила падение $-эквивалента ВВП. Драм за это время меньше других ослабел к доллару, заметно укрепившись к евро. А больше всех упала Украина  на 52%. Но и в России сокращение за 2 года составило 41%. У Беларуси  пятая строка снизу (минус 25%).

Заметим, что за первые 2 месяца 2016 года ВВП нашей страны продолжает показывать отрицательную динамику. В годовом формате падение достигло 4,3%. При этом в России оно замедлилось, а в Украине появились плюсовые значения (конечно, во многом благодаря очень низкой сравнительной базе).

Максим СЕРЕДА

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus