БАТЭ хотят убрать из Лиги чемпионов. Причина – малый доход от матчей с участием клуба

БАТЭ хотят убрать из Лиги чемпионов. Причина – малый доход от матчей с участием клуба

Футбольная Лига чемпионов, похоже, близка к кардинальной реформе, которая сильно затруднит возможность попадания в турнир таким клубам, как борисовский БАТЭ, пишут западные СМИ.

Изменения включают в себя переформатирование: вместо 8 групп по 4 команды будет 2 группы по 8 команд. При этом представительство клубов из сильнейших чемпионатов Европы увеличится, и наоборот. Такой формат лиги продавливают футбольные гранды – топовые клубы Великобритании, Германии, Испании, Италии. Объясняют они свои требования тем, что турнир приносит сейчас слишком мало дохода.

Иллюстрируют это сравнением с английским чемпионатом. Победитель Лиги чемпионов получает 50 миллионов фунтов стерлингов, а занимающие первые места в Премьер-лиге – в три раза больше. Причина такого положения, как считают европейские суперклубы, – в необходимости слишком часто встречаться с «нераскрученными» командами более низкого уровня. Эти встречи не приносят хорошей кассы.

В частности, вопрос реформирования лиги поднимался на прошедшей неделе. На нем обсудили матч мадридского «Реала» и борисовского БАТЭ, который состоялся 17 сентября 2008 года. Именно его привели в пример как скучную встречу. Белорусы тогда проиграли со счетом 2:0. В целом же они закончили групповую стадию на дне таблицы, хотя дома и в гостях сыграли вничью с «Ювентусом».

Впрочем, как отмечает, например, британская Daily Mail, БАТЭ не отнесешь к слабакам. Например, 2 октября 2012-го клуб поверг в шок немецких болельщиков, положив на лопатки «Баварию» со счетом 3:1. Причем команда стала одной из лишь двух, сумевших одолеть гранда на пути к трофею. А в нынешнем году БАТЭ выиграл и разошелся миром с «Ромой». Белорусы также успели к этому времени победить «Атлетик», «зацепить» ничью с «Миланом» и ПСЖ.

Журналисты задаются вопросом: если та же «Рома», занимающая сейчас третье место в итальянском чемпионате серии А, дважды не смогла выиграть у БАТЭ, то что же можно ожидать, например, от «Милана», который еще на три ступеньки ниже? А также говорят о том, что главная беда Лиги чемпионов – в «мертвой резине». Так называют матчи конца группового турнира, которые при любых исходах не влияют на итоговое положение команд. С появлением 8 клубов в группе их число может увеличиться.

Тем не менее, по информации СМИ, УЕФА уже практически согласилась на реформирование лиги в угоду «богатым» командам. Как выразился один из авторов статей, оно выглядит почти неизбежным. Правда, изменения могут произойти не раньше сезона 2018/19. Дело в том, что на 2015-2018 годы уже заключены контракты со спонсорами и телекомпаниями.

Владимир СТАТКЕВИЧ

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus