Нацбанк: Отток вкладов после принятия декрета №7 меньше, чем ожидалось

Нацбанк: Отток вкладов после принятия декрета №7 меньше, чем ожидалось

Ситуация с депозитами граждан в Беларуси приходит в норму. Об этом вчера во время online-конференции на сайте БелТА заявила руководитель главного управления  банковских операций, член правления Нацбанка Илона Ледницкая.

По ее словам, сейчас наблюдается положительная динамика. За 23 мартовских дня остатки по срочным банковским вкладам физических лиц в белорусских рублях увеличились на Br132,3 млрд, или на 0,5%, и на 24 марта составили Br24,4 трлн.

Илона Ледницкая отметила, что в предыдущие годы граждане часто снимали вклады в конце года. При этом снятие денег без объяснения причин было в единичных случаях.

По данным финучреждений, заметила представитель Нацбанка, преждевременное закрытие вкладов не носит массовый характер. Так, в связи с принятием постановления №7 клиенты закрыли депозиты на общую сумму в 350 млн долларов, что значительно меньше, чем первоначальные прогнозы главного банка страны.

Напомним, с 1 апреля 2016 года в силу вступает декрет «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)», который касается взимания подоходного налога с прибыли по вкладам физлиц. Под действие этого акта подпадают краткосрочные депозиты.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus