Белагропромбанк реализовал уникальную для белорусской банковской системы сделку

Белагропромбанк реализовал уникальную для белорусской банковской системы сделку

Белагропромбанк привлек очередной в своей истории синдицированный кредит в размере 190 миллионов долларов США в эквиваленте. Уполномоченными Ведущими Организаторами синдиката выступили АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «АЛЬФА-БАНК», Публичное акционерное общество «ТРАНСКАПИТАЛБАНК» и Публичное акционерное общество «Промсвязьбанк».

Данный синдицированный кредит является самым крупным за всю историю работы ОАО «Белагропромбанк» на международных долговых рынках. Кроме того, данная сделка является уникальной для всей банковской системы Беларуси в части структуры кредита. Предоставленный ОАО «Белагропромбанк» синдицированный кредит номинирован сразу в трех валютах (Евро, доллары США и рубли Российской Федерации). Вся сумма кредита поступила на счета ОАО «Белагропромбанк» 29 марта 2016 г.

«Реализация данной сделки стала возможной благодаря высокому профессионализму и слаженной работе команды ОАО «Белагропромбанк» и команд наших партнеров – организаторов и участников синдиката. Весь синдикат сработал как швейцарский часовой механизм, и именно это позволило банкам в текущих экономических условиях реализовать подобную, сложную по своей структуре, сделку. Мы от всей души благодарим каждого из наших партнеров за тот вклад, который они внесли, за те решения, которые были совместно приняты, чтобы эта сделка стала возможной», – комментирует Председатель Правления ОАО «Белагропромбанк» Анатолий Анатольевич Лысюк. – «Говоря о сложной структуре кредита, необходимо сказать, что, формируя ее, мы в первую очередь ориентировались на потребности и запросы наших корпоративных клиентов, и именно с учетом этого была составлена книга заявок по кредиту. К слову, книга была переподписана практически в два раза по сравнению с изначально заявленным объемом, что свидетельствует о доверии к ОАО «Белагропромбанк» и безупречной репутации банка среди иностранных партнеров».

Отличительной чертой данного синдицированного кредита является тот факт, что в экономику Республики Беларусь единовременно поступило 7 миллиардов рублей Российской Федерации. Сделав акцент на текущей потребности клиентов банка в ресурсах в данной валюте, ОАО «Белагропромбанк» в том числе предоставляет своим клиентам-экспортерам в Российскую Федерацию возможность хеджирования валютных рисков.

Данная сделка стала первой, реализованной белорусскими банками в новых условиях после внесения изменений в Инструкцию Банка России «Об обязательных нормативах банков» в части повышения коэффициента риска по валютным активам. Тем не менее, даже в условиях более жестких подходов и ограничений банки-партнеры ОАО «Белагропромбанк» из Российской Федерации проявили повышенный интерес к участию в сделке.

Синдицированный кредит, наряду с Уполномоченными Ведущими Организаторами, сформирован также другими ведущими финансовыми институтами региона, участие каждого из которых является значимым для ОАО «Белагропромбанк», а именно: Межрегиональный коммерческий банк развития связи и информатики (публичное акционерное общество), Акционерное общество «Российский Сельскохозяйственный банк», Евразийский банк развития, Акционерное общество «Банк Финсервис», Акционерный коммерческий банк «АК БАРС» (публичное акционерное общество), Акционерный коммерческий нефтяной инвестиционно-промышленный банк (акционерное общество).

ОАО «Белагропромбанк» выражает благодарность всем участникам синдицированного кредита и поздравляет с успешной реализацией сделки.

Источник: Белагропромбанк

Сайт
Система Orphus