От ставки Нацбанка до цен на сигареты. Что поменялось в Беларуси с 1 апреля

От ставки Нацбанка до цен на сигареты. Что поменялось в Беларуси с 1 апреля

Первое число любого месяца обычно связано с целым рядом изменений, касающихся цен, ставок, тарифов и нормативов. Все это так или иначе коснется наших кошельков. Что же именно поменялось с 1 апреля? О самых значимых нововведениях читайте ниже в обзоре Myfin.by.

Ставка рефинансирования снижена до 24% годовых

Раньше ставка Нацбанка была равна 25%, а теперь снизилась до 24%. Напомним, от нее зависит прибыльность по депозитам и «стоимость» кредитов. При понижении ставки доходность по банковским вкладам в целом понижается, зато взятые в долг деньги надо возвращать с меньшими процентами.

Интересно, что Беларусь в последнее время постоянно находится в лидерах по величине ставки рефинансирования среди стран мира. По данным МВФ, сейчас мы на втором месте после Ганы, у которой 26%. Третья – Молдова с 19,5%.

В 2014-ом Беларусь была на третьем месте (20%) после Гамбии (22%) и Ганы (21%). А в 2013-ом наша страна находилась на первом месте (23,5%). На втором – Гамбия (20%), на третьем – Таджикистан (17,3%).

Также Нацбанк с 1 апреля принял еще ряд важных решений: например, снизил норматив фонда обязательных резервов на 0,5 процентного пункта до 7,5%.

Серьезно выросли экспортные пошлины на нефть

Повысились экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы Евразийского экономического союза. На сырую нефть – с $39,5 до $54,9 за тонну, на прямогонный бензин – с $28 до $38,9, на товарные бензины – с $24 до $33,4.

На легкие и средние дистилляты пошлина выросла с $15,8 до $21,9 за тонну. Такой же стала она для дизельного топлива, бензола, толуола, ксилолов, смазочных и прочих масел.

Напомним, в предыдущий раз ставки вывозных таможенных пошлин в отношении сырой нефти и отдельных категорий товаров, выработанных из нее, изменялись 1 марта в сторону понижения.

Доходы по краткосрочным вкладам обложили налогом

Проценты по вкладам физлиц, сделанным с сегодняшнего дня, будут облагаться подоходным налогом. Коснется это тех депозитов, которые размещены на срок менее года в белорусских рублях или менее двух лет в иностранной валюте и доходы по которым превысят размер процентной ставки по вкладу до востребования.

После принятия этого решения были опасения, что люди массово начнут снимать свои деньги с вкладов. Однако, по данным Нацбанка, с тех пор отток депозитов в иностранной валюте в долларовом эквиваленте составил лишь около 350 млн долларов.

В Нацбанке сообщили, что это намного лучшая цифра, чем та, которая прогнозировалась. И обнародовали данные, что тенденция уже преломлена. Так, за 23 мартовских дня остатки по срочным банковским вкладам физлиц в белорусских рублях увеличились на Br132,3 млрд, или на 0,5%, и на 24 марта составили Br24,4 трлн.

НДС на мобильную и интернет-связь вырос до 25%

Повысился налог на добавленную стоимость на реализацию всех услуг электросвязи, оказываемых абонентам. В том числе на интернет и городской телефон.

НДС повышается для компаний, которые предоставляют данные услуги. И каждая из них сама вольна решать, как поступить в итоге: перекладывать эти расходы на самих потребителей или, пользуясь какими-то внутренними резервами, оставить цены прежними.

Операторы мобильной связи уже занялись оптимизацией. Например, life:) объявил об уменьшении стоимости своих базовых тарифов так, чтобы выросший налог не привел к увеличению счетов абонентов.

Однако судить о том, насколько та или иная компания в итоге окажется более щадящей к своим клиентам, пока рано.

«Хоум Кредит Банк» прекратил обслуживание карт

Все карточки банка с нынешнего дня не обслуживаются и не выпускаются. Их владельцы не смогут пользоваться ими в банкоматах, POS-терминалах и сети интернет. Однако соответствующие счета, конечно, остаются.

При этом для обладателей кредитных карт с овердрафтом порядок и сроки оплаты задолженности не меняются. Для тех, у кого на руках дебетовые, доступ к средствам обеспечен через центры банковских услуг и Интернет-банк.

Прекращение обслуживания и выпуска карт связан с идущим сейчас процессом трансформации банка. В частности, акционеры рассматривают вариант изменения его статуса на небанковскую кредитно-финансовую организацию. Однако окончательное решение еще не принято.

Базовая арендная величина повышена до 136 тысяч

Эта цифра применяется в расчете платы при аренде площадей, находящихся в госсобственности.  До сегодняшнего дня она равнялась 120 тысячам. 
 
Таким образом, с 1 апреля по 30 июня базовая арендная величина составит 136 тысяч рублей, а далее с учетом деноминации они превратятся в 13 рублей 60 копеек. 

На 200-2000 рублей подорожал ряд сигаретных марок

Коснулось это 47 названий: как продукции Гродненской табачной фабрики «Неман», так и продукции, импортируемой «Беларусьторгом». В списке подорожавших такие марки, как «Кронон» и «Кронон 7», «Магнат» и «Магнат 7», «Минск» и «Минск 7» и другие.

Напомним, что в последний раз некоторые виды сигарет дорожали в стране 17 марта. 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus