За контрабанду «налички» теперь можно сесть в тюрьму на 5 лет

За контрабанду «налички» теперь можно сесть в тюрьму на 5 лет

C 4 апреля вступил в силу закон, который ужесточил ответственность за сокрытие провозимых через белорусский участок границы ЕвразЭС крупных сумм «налички». Об этом напоминает пресс-служба ГТК.

А именно: если у вас с собой деньги или денежные инструменты на общую сумму более 30 тысяч долларов США в эквиваленте и вы их не задекларировали, то попадаете под уголовную ответственность по ч. 2 ст. 228 УК. Она предусматривает штраф или ограничение свободы на срок от двух до пяти лет, или лишение свободы на такое же время.

Под денежными инструментами понимаются дорожные чеки, векселя, чеки (банковские чеки), а также безыменные доходные ценные бумаги.

При незадекларированном же провозе денег и денежных инструментов на сумму от 10 до 30 тысяч долларов наступает административная ответственность. Это штраф в размере от 5 до 30 базовых величин. Причем все, что превышает в эквиваленте 10 тысяч «зеленых», будет конфисковано.

Новые правила наказания за незаконное перемещение денежных средств через границу введены законом от 5 января 2016 года № 356-З. Им внесены изменения и дополнения в УК и УПК Беларуси. 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus