Андрей Кобяков: Рабочие места создадим, и никакой «химии»

Андрей Кобяков: Рабочие места создадим, и никакой «химии»

Палата представителей одобрила программу деятельности правительства Беларуси на 2016-2020 годы, сообщает БелТА. Документ представил премьер-министр Андрей Кобяков. Заодно он ответил на вопросы депутатов и рассказал о планах по самым разным отраслям экономики.

В 2017 году понадобится 18 тысяч новых рабочих мест

В связи с увеличением пенсионного возраста в 2017 году на полгода в Беларуси понадобится 18 тысяч новых рабочих мест, сообщил Андрей Кобяков.

По его словам, с января по февраль 2016-го в стране создано 1419 предприятий и за эти два месяца трудоустроено 4,1 тысячи человек. «По кварталу ожидается, что это будет 5 тысяч», – отметил премьер-министр.

В целом, по его словам, можно рассчитывать, что в 2016 году будут созданы 20 тысяч рабочих мест. «Но это мы еще пока не начинали в данном направлении акцентированно работать», – пояснил он.

При этом Кобяков уточнил, что эти 20 тысяч – вновь созданные рабочие места на новых предприятиях и производствах: «Здесь такой химии не будет, когда рабочее место создали – перетащили станок на новое место, а в другом месте закрыли».

Ставки кредитов к концу 2016-го снизят до 24-27%

«К концу 2016 года планируем снизить ставки по вновь выдаваемым коммерческим кредитам в национальной валюте до 24-27% годовых», – отметил Андрей Кобяков.

Нацбанк уже принял ряд решений. С 1 апреля до 24% годовых снижена ставка рефинансирования, до 7,5% уменьшен норматив фонда обязательных резервов.

Постепенное снижение ставок на фоне сокращения льготного кредитования необходимо для восстановления конкурентоспособности экономики, ее адаптации к внешним шокам.

Тем самым кредитование будет приводиться в нормальное русло. «Стремимся к тому, чтобы обычное коммерческое кредитование стало как сегодня льготное», – пояснил премьер.

К концу 2015-го средняя ставка по всему кредитному портфелю банков в национальной валюте составила 17,3%, а коммерческая ставка (без учета льготных) – 34,1% годовых. При этом новые кредиты на льготных условиях банки в прошлом году выдавали по средней ставке 9%.

По словам Кобякова, снижение ставок продолжится: «Задача в том, чтобы через снижение инфляции, через контроль за денежной массой и снижение риск-премии банков сделать для всех кредитов ставку 10-12%».

Кстати, к концу пятилетки льготные кредиты будут направляться преимущественно на строительство жилья для многодетных семей, а также инвалидов и других социально уязвимых категорий граждан.

Шансы вписаться в параметры инфляции есть

В Беларуси есть предпосылки вписаться к концу 2016 года в параметры инфляции 12% по сравнению с декабрем 2015-го, заявил Андрей Кобяков.

«Конечно, если нам преподнесет сюрпризы внешний фактор, и опять будут катаклизмы со стоимостью нефти, с курсом российского рубля, с вынужденной девальвацией белорусского рубля, то это потребует коррекции. Но сейчас мы пока не видим необходимости что-нибудь менять в планах по этому параметру», – сказал он.

Предприятия должны «ужаться» и «свести концы»

«Важнейшим направлением повышения эффективности промышленности определено обеспечение финансовой устойчивости организаций. Единого рецепта для всех не существует. Вместе с тем общая задача для всех предприятий - балансировка текущих денежных потоков», – отметил Андрей Кобяков.

По его словам, предприятия не должны «проедать» сами себя: «Если внутри себя они «ужались» до предела, просматриваются финансовые потоки, сделана реальная оценка рынков сбыта, плюс реализованы меры по наращиванию объемов реализации и экспорта, то есть когда видно, что «сходятся концы с концами», то на этих условиях будем рефинансировать их проблемные обязательства по кредитам. Если, конечно, это надо».

Но чтобы «концы сошлись», необходимо снизить издержки, сократить все непроизводственные расходы – представительские и другие, оптимизировать закупки сырья и материалов, комплектующих.

Андрей Кобяков пообещал, что правительство совместно с Нацбанком продолжит практику рассмотрения «в ручном режиме» таких проблемных предприятий. «В прошлом году, например, в рамках так называемого «клуба кредиторов» были рефинансированы долги кредитополучателей на сумму 37,7 трлн рублей. Тем самым сглажены пики финансовых выплат, деньги продолжили работать на экономику предприятий, улучшена дисциплина расчетов», – рассказал он.

По словам премьер-министра, если какие-то предприятия не смогут предложить план, как сбалансировать свои финансовые потоки, и не будет найден другой выход, то будет рассматриваться вопрос о банкротстве.

Появится стратегия реструктуризации госпредприятий

До конца сентября правительство сформирует стратегию реформирования и реструктуризации государственных организаций. «То есть по каждому предприятию мы должны сказать, что будем делать. Там, где это надо, – реструктуризировать», – отметил Андрей Кобяков.

Для улучшения системы управления госсобственностью уже утвержден комплекс мероприятий по предупреждению банкротства. Упор сделан на усиление работы по досудебному оздоровлению, подбору, подготовке и обучению кадров, тесное взаимодействие с судами.

«В этой сфере завершается комплексное совершенствование законодательства. Разработан проект закона о банкротстве, он направлен на согласование заинтересованным», – рассказал Кобяков.

Сельское хозяйство продолжат дотировать

Уровень господдержки, меры и инструменты субсидирования текущей деятельности будут сохранены. Это касается надбавок, льготного кредитования на закупку ГСМ, удобрений, выкуп госзаказа, расходов бюджета на мелиорацию, известкование кислых почв, страхование сельхозкультур, селекцию, семеноводство и других.

По итогам 2015-го четвертая часть сельхозпредприятий убыточны. Постоянная господдержка таких организаций, в том числе льготными кредитами, не приводит к оздоровлению, а, скорее, приучает к неисполнению обязательств и обременению их дополнительными долгами.

«В результате появляется цепочка неплатежей, затягивающая в себя сельхозпроизводителей, переработку, бюджет и банки. Чтобы разорвать порочный круг, подготовлены проекты указов, предусматривающие системные меры по оздоровлению сельхозорганизаций», – пояснил Кобяков.

Речь идет о передаче их активов тем, кто сможет обеспечить более эффективную работу (договор аренды, доверительное управление). Кроме того, неэффективные активы планируется передать в специально создаваемое агентство с последующей реструктуризацией плохих кредитов.

Активы финансово безнадежных организаций будут передавать новому собственнику по упрощенной схеме через процедуры антикризисного управления.

Темпы роста ВВП должны к 2020-му опередить среднемировые

«Эффект от уже принятых мер позволит, по нашим оценкам, во втором полугодии 2016 года восстановить положительную экономическую динамику. А весь комплекс предусмотренных мер создает условия для возобновления экономического роста и выхода на темпы роста ВВП выше среднемировых», – отметил Андрей Кобяков.

Ежегодно до 1 апреля правительством будет формироваться сводный отчет о выполнении программы деятельности правительства и всех государственных программ. Это позволит комплексно оценивать результаты развития страны и в случае необходимости принимать корректирующие решения.

Для стимулирования руководителей госорганов сформирована иерархическая система ключевых показателей эффективности для каждого члена правительства, губернатора и председателя гор- и райисполкома. В эту систему включены также показатели выполнения госпрограмм. Контроль за выполнением показателей будет выполняться поквартально.

Доля экспорта товаров на новые рынки вырастет до 10%

«Доля экспорта товаров на новые перспективные рынки в общем объеме вырастет до 10% к 2020 году. В 2015-м имели менее 5%. А доля услуг в объеме общего экспорта товаров и услуг – до 25%. В прошлом году было чуть более 20%», – заявил Андрей Кобяков.

Распределение экспортных поставок между тремя рынками – Евразийский экономический союз, Европейский союз и другие страны – к 2020 году должно составить соотношение треть/треть/треть.

Важнейший приоритет экспортной стратегии – экспорт услуг. «Парк высоких технологий, медицинские услуги, транспорт, логистика, въездной туризм, агротуризм, развитие охотхозяйств – вот реальный резерв роста валютных поступлений», – считает премьер.

«Дедолларизация – ключевая тема для правительства»

«Мы должны выстраивать собственную экономическую политику и не чувствовать себя зависимыми от внешнего контура. Но это не решится в одночасье», – отметил Андрей Кобяков.

Определенная работа в направлении дедолларизации уже проводится. В туристической, страховой деятельности, реализации автомобильного топлива на заправках, товаров и услуг на автодорогах уже перешли к обслуживанию только в белорусских рублях.

«Сейчас ставятся вопросы и, я считаю, мы их доведем до конца в ближайшее время, чтобы полностью уйти от привязки тарифов в законодательстве. Например, те же самые налоги до сих пор проскакивают в привязке к евро, тарифные ставки прежде всего у субъектов частной формы собственности», – пояснил Кобяков.

По его словам, главное условие для дедолларизации – грамотная сбалансированная макроэкономическая политика, чтобы не было инфляционных и девальвационных скачков.

Регионы будут развивать с учетом их специализации

В фокусе Минщины – биохимия и фармацевтика, производство медицинского оборудования, тонкая химия, IT-индустрия, автомобилестроение и электроника. Здесь создадут Китайско-белорусский индустриальный парк (Смолевичи), будут развивать СЭЗ «Минск» (Фаниполь и Дзержинск), обустроят территорию вокруг Национального аэропорта, модернизируют спортивные и рекреационные зоны (Заславль и Логойск).

В Могилевской области предусмотрено активное развитие семи юго-восточных районов. Акцент сделают на туризме, транспортно-логистическом комплексе, торговле. Также будут развиваться производство резиновых и пластмассовых изделий, машиностроение, химическое производство, IT-услуги.

За Брестчиной – развитие добычи полезных ископаемых, мебельной промышленности, транспортной инфраструктуры. Здесь будет развиваться трансграничный коридор для программы строительства экономического пояса Шелкового пути – «Грузовые поезда из Китая в Европу».

Приоритетом Гомельской области станет добывающая и перерабатывающая промышленность в Лельчицком, Житковичском, Петриковском, Ельском, Мозырском районах. Здесь много минерально-сырьевых ресурсов – нефть, калийная и каменная соли, бурый уголь, горючие сланцы, торф…

«Налоговая нагрузка в Беларуси оптимальна»

«У нас налоговая нагрузка около 26-27%, и мы считаем, что она достаточно оптимальная», – сказал Андрей Кобяков, отметив, что были периоды, когда эта нагрузка превышала 30%.

Между тем, по словам премьер-министра, сейчас в Беларуси сложилась стандартная налоговая система, которая включает в себя общепринятые налоги в странах-партнерах по Евразийскому экономическому союзу.

«Полагаем, что определенного баланса мы в этом плане достигли. Хотя это не говорит о том, что система должна быть абсолютно застывшей и не должна меняться», – добавил он.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все