Цукерберг в помощь. Андрей Гусаров – о турбулентности в экономике, IT-клондайке и «охоте» на белорусов

Цукерберг в помощь. Андрей Гусаров – о турбулентности в экономике, IT-клондайке и «охоте» на белорусов

Беларусь становится страной контрастов. Пока экономика пытается выбраться из зоны турбулентности, двое молодых парней делают, казалось бы, невозможное – создают шуточное приложение, которое тестирует новоиспеченный «оскароносец» Ди Каприо, которое практически мгновенно набирает популярность в мире и которое в финале, как в лучшей сказке, покупает Facebook. Но какая реальность ближе обычному белорусу? Владелец digital-агентства Андрей Гусаров поразмышлял о кризисе, «второй силиконовой долине», «охоте» на потребителя и рассказал о компании, которой удалось его приятно удивить.

- Андрей, чем белорусы могут быть интересны миру?

- После того, как приложение MSQRD купила корпорация Facebook, западные СМИ начали лихорадочно писать о Беларуси как о «второй силиконовой долине». Образ для страны, согласитесь, очень привлекательный. На этой волне и нужно популяризировать Беларусь хотя бы ближайший год. Тут и множество информационных поводов, и ряд возможностей для инвесторов. Я бы не упускал эту тему и при продвижении нашей страны на государственном уровне.

- Но есть ведь и внутренние резервы в других сферах. Как Вы оцениваете текущее состояние бизнеса в стране?

- Не секрет, что ситуация бизнес-среде ухудшилось. Особенно это касается строительной сферы. Причем это еще не конец кризиса – к сожалению, есть, куда падать. Например, стоимость квадрата пока далека от рыночного уровня. Вот когда опустится ниже $1000 за кв.метр – спрос начнет расти. Пока же каждый стоит на своем: застройщики ссылаются на высокую себестоимость строительства, а потенциальные покупатели ожидают дальнейшего снижения цен. Когда ты не видишь даже «дна», сложно загадывать на завтра.

В этой ситуации возросла роль интернета как глобальной площадки. Все больше компаний ищут клиентов в Сети. Все же многим до сих пор не хватает осмысленности действий – некой стратегии, которая бы сопровождала их активность.

- С другой стороны, сейчас в интернете себя продвигают практически все – от ремесленника до производителя автомобилей…

- Действительно, уровень интернет-маркетинга в Беларуси существенно вырос. Многие отслеживают эффективность не только каждого конкретного рекламного канала, но и разных инструментов вместе. Компании понимают, что не только коммерческие запросы дают клиентов, что надо формировать свою аудиторию, обучать ее, взращивать, вовлекать, как это делает Википедия. Кроме того, нужно создавать дополнительную ценность и вкладывать в развитие персонала.

- Насколько мы отстаем или опережаем в сфере digital зарубежные страны?

- К сожалению, мы отстаем даже от стран Прибалтики. На одного пользователя в Беларуси приходится всего $3 интернет-инвестиций – это в несколько раз меньше, чем в Литве или Латвии. Белорусские компании пока не готовы коммуницировать с потенциальными клиентами в онлайн-среде. Нет понимания, что их клиенты такие же живые люди: читают анекдоты, смотрят сериалы, качают информацию с торрентов. Нет понимания – нет стратегии, бюджетов и видения, что в надо выходить в онлайн-пространство и работать там с клиентами с той активностью, как и в оффлайн.

- Собственно, а как ведет себя в интернете потребитель? Сомневаюсь, что он сейчас готов сорить деньгами…

- Мы наблюдаем тенденцию существенного роста так называемого «отложенного спроса». Сейчас мало показать хорошую цену и уникальное коммерческое предложение. Нужно контактировать с клиентом на всех этапах этого отложенного спроса и понимать, сколько он готов искать тот или иной товар или услугу. К слову, компания «Яндекс» анонсировала продление такого инструмента, как ремаркетинг, с помощью которого можно  сопровождать потенциального клиента в течение уже трех, а не двух месяцев, как ранее. Компании вынуждены «охотиться» на клиента по полгода, а то и более. Причина проста: люди откладывают принятие важных финансовых решений, стараются экономить.

- Стали ли Вы в чем-то себе отказывать?

- Пока нет. Мой принцип – на семье нельзя экономить. Возможно, я стал более внимательным и уже не совершаю импульсивных покупок, но это можно отнести, скорее, к взрослению, чем к влиянию кризиса. Тут, конечно, стоит отметить, что, как владелец бизнеса, я могу позволить себе немного больше, чем, скажем, рядовой менеджер.

- Как считаете, сформировалось ли в Беларуси сообщество бизнесменов и топ-менеджеров?

- Сообщество не только сложилось, но и активно растет. Тому способствует масса мероприятий: деловых конференций, форумов, мастер-классов, неформальных встреч с бизнесменами и т.д. Благодаря им консалтинг воспринимается как часть бизнеса, а стейкхолдеры и топ-менеджеры становятся людьми публичными. А ведь еще пару лет назад сложно было себе представить, чтобы владельцы бизнеса со сцены делились своими секретами, да еще и на вопросы из зала отвечали. В этом плане бизнес в Беларуси шагнул вперед, стал более открытым.

- Кстати, о публичности. Недавно Вы приняли участие в имиджевой кампании по случаю старта продаж смартфона Huawei Mate 8. Это тоже часть работы над собственным имиджем?

- Тут все просто – я нашел много общего с этим брендом. Мне, например, импонирует тот факт, что Huawei достаточно амбициозно и довольно агрессивно ведет себя на рынке. Компания не сворачивает деятельность, а расширяет охват и работает над качеством взаимодействия с аудиторией. Это абсолютно новый подход для Беларуси. Но за ним будущее – уверен, что вскоре за Huawei последуют и другие компании. Причем секрет успеха лежит на поверхности: во взаимодействии компаний и реальных пользователей. Так поступают мировые бренды, так еще предстоит делать белорусским компаниям. Так сделала Huawei, пригласив меня и еще трех представителей из разных сфер бизнеса в свой проект.

- Смартфон понравился, если откровенно?

- Самое важное в телефоне для меня – это его выносливость. Mate 8 без подзарядки работает у меня в режиме звонков и интенсивнейшего использования интернета хороших полтора дня. Кроме того, с этим аппаратом исчезло понимание того, что корпус смартфона даже при продолжительной работе может нагреваться в руке. До сих пор не понимаю, как это удалось реализовать инженерам, но Mate не греется.

Поскольку мне нужно поддерживать высокий рабочий ритм, то от телефона я ожидаю работы приложений без тормозов. На этом смартфоне все программы «летают», что невероятно круто и для меня удивительно после совсем иного опыта даже с топовыми смартфонами других производителей.

Ну и ударопрочность – у меня подрастает сын, который любит «попользоваться» техникой, которая, так сказать, «плохо лежит». Да, я из тех родителей, которые не забирают у детей умные гаджеты. Так что мой смартфон падал уже несчетное количество раз, но без каких-либо последствий – на корпусе нет даже царапины.

Одним словом, для меня Mate 8 стал просто лучшим смартфоном. Смотрел результаты бенчмарков – он и там занимает первые строчки.

- На прочность приходится испытывать не только смартфоны. Что, на Ваш взгляд, ожидает белорусов в ближайший год?

- Кризис может достичь дна ближе к концу года, после чего начнется медленное восстановление. Для большинства компаний это будет трудный год, так что вряд ли стоит ожидать роста доходов. В то же время именно сейчас прекрасное время для переоценки жизненных установок и самообразования. Если есть возможность, то можно получить новую профессию или открыть новое дело – рынок открыт для тех, кто не боится экспериментировать. Молодые разработчики приложения MSQRD, а ранее – kinomo – прямое тому подтверждение.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus