Кредиты – только под гарантии сбыта, чиновников – на белорусские Geely. Президент побывал на МАЗе

Кредиты – только под гарантии сбыта, чиновников – на белорусские Geely. Президент побывал на МАЗе

Любые финансовые ресурсы, в особенности кредитные, предприятия смогут получить только после тщательного просчета потенциальных рынков сбыта новой продукции. Об этом заявил Александр Лукашенко во время посещения Минского автомобильного завода, сообщает БелТА.

«Вы получите деньги, возможно и китайские кредиты, только тогда, когда покажете, что у вас есть рынки, куда продадите эту продукцию. В противном случае не дадим ни копейки, – сказал президент. – Я не могу вложить сюда в очередной раз сотни миллионов долларов, за которые вы создадите некий продукт и поставите на склад, а еще хуже - просто проедите».

Главе государства доложили об инвестпроекте по модернизации и реконструкции производства предприятий холдинга, рассчитанном на 2016-2022 годы. Капитальные затраты на его реализацию составят $427,1 млн, а срок окупаемости – около 10 лет.

В этом отношении Александр Лукашенко подчеркнул, что деньги будут выделяться только под эффективные проекты с четко просчитанными потенциальными рынками сбыта. «Сначала – рынок, а дальше – инвестиции. Будет рынок, будем вести речь о $0,5 млрд», – предупредил президент.

Технику сельхозпредприятий могут перевести на газ

Как доложили главе государства, есть конкретные планы по развитию различных направлений в отечественном машиностроении. Например, расширить линейку транспорта на газомоторном топливе. Такая белорусская техника уже возит пассажиров в Минске и поставляется в Россию. Газ позволяет экономить 30-40%.

В Беларуси планируется освоить производство автоцистерн для сжиженного газа и заправщиков, что перспективно для перевода на газ сельхозтехники. Президент поручил следующей весной реализовать пилотный проект на базе нескольких передовых сельхозпредприятий.

Перспективным Александру Лукашенко видится и развитие сектора электротранспорта, особенно с учетом появления дополнительных мощностей с вводом БелАЭС. На МАЗе уже ведется работа над отечественным электробусом.

Льготный пенсионный возраст «по вредности» сохранится

Президент также пообщался с коллективом МАЗа. В частности, он заявил, что пенсионный возраст для работников на вредных производствах будет постепенно повышаться, как и для других категорий, но разбежка сохранится. «Вы эту льготу будете иметь», – подчеркнул президент.

Один из работников предприятия поинтересовался перспективами долевого строительства, пояснив, что на МАЗе более 3 тысяч человек нуждаются в улучшении жилищных условий.

Александр Лукашенко отметил, что есть несколько вариантов решения этого вопроса. В частности, жилье может быть построено либо за собственные деньги граждан, либо за деньги предприятия, либо при совместном вложении средств. Также домостроительные комбинаты готовы строить жилье с минимальной рентабельностью для себя 5%, тогда цена одного «квадрата» может составить около $500.

«Что касается средств из бюджета, то завтра выделить их не обещаю. Есть очередь, и по ней идет движение», – сказал президент.

Всех чиновников пересадят на белорусские Geely

Все без исключения, от руководителей районного уровня до министров,  впредь при обретении служебных авто должны ориентироваться исключительно на продукцию отечественного автопрома. Такое поручение дал президент, осматривая выставку новейших образцов техники.

На выставке, в частности, был представлен легковой автомобиль представительского класса, производство которого СЗАО «БелДжи» планирует начать в Беларуси уже в третьем квартале нынешнего года.

Президент высоко оценил новинку с точки зрения удобства, оснащенности и дизайна. «Никакого импорта для чиновников, кроме премьера, вице-премьеров и высших должностных лиц», – сказал глава государства.

Александр Лукашенко при этом пояснил, что речь не идет о том, чтобы одномоментно пересадить всех чиновников на эти автомобили, ведь так ушли бы огромные средства. Поэтому замену необходимо производить постепенно, по мере возникновения такой необходимости. 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus